Bäcker auf Zukunftskurs
Innung will betriebsübergreifende Ausbildung
Was die Ausbildung betrifft, haben die Mitglieder der Bäckerinnung Günzburg-Krumbach auf ihrer jüngsten Innungsversammlung in Autenried die Zeichen auf Zukunft gestellt. Obermeister Günther Weindl informierte seine Kollegen über die „Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung“ (ÜLU). Diese wird von den Berufsbildungs- und Technologiezentren der Handwerkskammern durchgeführt. Da die ÜLU sowohl eine zeitliche als auch eine finanzielle Belastung der Betriebe mit sich bringt, wurde der Beschluss zur Teilnahme erst nach kontroverser Diskussion bei zwei Enthaltungen einstimmig gefasst.
Die ÜLU berücksichtigt, dass die Anforderungen an eine zeitgemäße Ausbildung an die Ausbildungsbetriebe, die Ausbilder und die Auszubildenden ständig zunehmen. Aufgrund der immer umfangreicher werdenden Spezialisierung können viele kleine Handwerksbetriebe nicht mehr alle berufsspezifischen Kenntnisse und Fähigkeiten vermitteln. Oftmals fehlt es aus organisatorischen Gründen an Hightecharbeitsplätzen in dem Umfang, der für eine umfassende Ausbildung nötig ist. Diese Defizite gehen dann meist auf Kosten des Ausbildungsniveaus der Lehrlinge.
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