Nicht nur im Gastrobereich: Personalmangel herrscht fast überall
Plus Viele Branchen suchen händeringend nach Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Ist Corona an allem schuld?
Die Gastronomiebranche klagt über zu wenig Personal. Viele Restaurants und Wirtschaften suchen nach Kellnerinnen und Kellnern, nach Köchinnen und Köchen, doch es gibt kaum Menschen, die diese Jobs ergreifen wollen. Die Auswirkungen spüren viele Gäste: verkürzte Öffnungszeiten, mehr Ruhetage und mitunter lange Wartezeiten bei den Bestellungen.
Für Georg Ringler, den Kreisvorsitzenden des Hotel- und Gaststättenverbands, liegt der Personalmangel am Weggang von langjährigen Angestellten während der Hochphase der Corona-Pandemie. Diese Vermutung unterstreichen Zahlen vom Statistischen Bundesamt, wonach es in der Gastronomie vergangenes Jahr fast ein Viertel weniger Beschäftigte gab als noch 2019. Doch die Gastronomie ist in Sachen Personalmangel kein Einzelfall.
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