Ein geistreiches Geschäft
Babenhausen Der süßliche Geruch von vergorenem Obst liegt in der Luft, in einem großen Regal lagern zahlreiche Fässer. Manch ein Obstbrand muss nämlich mehrere Jahre ruhen, ehe er die Kehle des Trinkenden erwärmt.
Ruhig geht es derzeit in der Brennerei Salzgeber in Babenhausen zu. "Obstbrände herzustellen ist ein saisonales Geschäft", erklärt Franz Salzgeber, der Chef des Familienunternehmens. Zur Erntezeit hingegen gehe es im Betrieb rund. Dann verlesen bis zu zwölf Mitarbeiter Obst oder zupfen zarte Holunderblüten. Aber zurzeit verarbeitet er lediglich noch etwas Quittenmaische. Die Quitte wird spät geerntet und die Maische muss lange gären.
Doch auch wenn gerade kein Hochbetrieb herrscht - Franz Salzgeber hat keine Zeit zu ruhen. Er ist damit beschäftigt, einen neuen Markt für sich zu entdecken: Amerika. Nach langwierigen Verhandlungen um Importlizenzen ging kürzlich die erste große Lieferung vom Hof. Ein Container mit 4500 Flaschen Spirituosen verließ das Lager. Das Ziel: Ein kleines Geschäft in Seattle, in dem unter anderem Spirituosen verkauft werden.
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