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Süße Inspiration
![Marianne Hofmaier aus Nordholz weckt Zwetschgen oder auch Birnen in einer Wein-Rum-Mischung ein und erhält so ein vielseitig verwendbares Kompott. Marianne Hofmaier aus Nordholz weckt Zwetschgen oder auch Birnen in einer Wein-Rum-Mischung ein und erhält so ein vielseitig verwendbares Kompott.](https://www.augsburger-allgemeine.de/resources/1715674498059-1/ver1-0/img/placeholder/16x9.png)
Küchen-Expertinnen verraten, wie sie aus überzähligen Lebensmitteln Spezialitäten für Feinschmecker herstellen
Angesichts einer überreichen Ernte, zum Beispiel an Beeren und Früchten, gerät manch eine Hausfrau schon mal in Bedrängnis. Andere inspiriert genau so ein Fall wiederum zur Herstellung feinster Spezialitäten. Im „Zuckerguss spezial“, wie die neueste Ausgabe des beliebten Rezept-Magazins heißt, sind über 70 Ideen – von süßer Birnenmarmelade bis zum fruchtigen Erdbeer-Milchshake – aufgelistet. Dazu zählen eingeweckte Weinzwetschgen von Marianne Hofmaier aus Nordholz oder der frische Eierlikör von Gudrun Egger aus Buch.
Guter Eierlikör wird im Hause Egger in Buch schon immer gerne mal genascht. Nun aber ist Gudrun Egger, gelernte Hauswirtschaftslehrerin, in die Eigenproduktion eingestiegen. Sie erzählt, wie es dazu kam: „Wir haben 30 Eier von seltenen Hühnern geschenkt bekommen und sie in den Brutapparat gesteckt. Acht Biberle kamen zur Welt, sieben Hühner und ein Hahn.“ Seither gibt es bei den Eggers jeden Tag frische Eier. Da die Familie gerne auf Selbstversorgung setzt, habe sich angeboten, auch eigenen Eierlikör herzustellen. „Letztlich kommen wir billiger weg“, hat Gudrun Egger ausgerechnet, „und niemand von uns mag noch gekauften Eierlikör trinken.“ Der schmecke nach Zusatzstoffen. Da die Expertin obendrein eigenes Zwetschgenwasser verwenden kann, schmeckt das Resultat besonders fruchtig. Allgemein empfiehlt Egger einen guten Obstler mit 40Prozent, den sie dem Gemisch aus frischen Eigelben, Zucker, Vanillezucker, kaltem Wasser und Sahne zusetzt. Obwohl der Likör sofort zu genießen ist, sollte er eine Woche im Kühlschrank liegen und zwischendurch geschüttelt werden. „Dann wird er besonders cremig“, weiß Gudrun Egger. Ihr Eierlikör hat sich nicht nur als gute Geschenkidee erwiesen sondern auch als begehrtes Tauschmittel.
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