Erdbeeren - von der Hand in den Mund und in den Korb
Ob selbst gebrockt oder vorgepflückt: Momentan sind Erdbeeren der große Renner. Das LT zu Besuch auf einer Bio-Plantage.
Erdbeeren selbst zu pflücken, dient nicht nur der Nahrungsbeschaffung, sondern hat neben dem Aufenthalt in der Natur auch den angenehmen Effekt, nette Menschen zu treffen. Elke Jörgensen und Manuela Krössing sind zwei von ihnen. Die beiden Frauen pflücken an diesem Vormittag am gleichen Strang auf einer Landsberger Bio-Plantage - die eine links, die andere rechts - und unterhalten sich angeregt. „Wir haben uns hier kennengelernt und gleich festgestellt, dass wir auf der gleichen Linie liegen“, sagt Elke Jörgensen.
Die Früchte dienen auch zur gesunden Ernährung
„Die Erdbeeren sind heuer besonders lecker“, sagt sie, „zum Reinlegen.“ Am liebsten essen sie und ihre Familie die Früchte frisch. Sie friere und koche sie aber auch ein. Kürzlich habe sie ein Erdbeer-Joghurt-Tiramisu ausprobiert – „sehr lecker“. Sie steht auf Bio-Qualität: „Das ist der pure Erdbeergeschmack, ohne Beigeschmack.“ Seit Jahren kommt sie über die Bergstraße zur Bio-Plantage am östlichen Stadtrand – meist mit dem Rad. So habe sie gleichzeitig trainiert. Auf dem Feld zu sein, bedeutet für sie unmittelbare Erholung, erzählt Elke Jörgensen: „Man ist draußen, die Sonne scheint, die Vögel zwitschern.“ Manuela Krössing ergänzt: „Es ist Lebensqualität, frische Bio-Ware vor Ort kaufen zu können.“
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