Für gutes Essen auch bezahlen
Wer gut essen will, sollte auch bereit sein, für diese Dienstleistung zu bezahlen. Ein Kommentar von LT-Redakteurin Stephanie Millonig.
Abends schick essen gehen oder auch nur auf einen Absacker in die Stammkneipe, am Sonntagmittag in der Traditionswirtschaft den Schweinsbraten genießen – keiner will das missen. Wenn sowohl der Geschmack des genossenen Menüs, als auch die Art und Weise des Services von der Professionalität des Personals zeugen, dann passt für den Gast alles.
Aber offensichtlich passt es für viele dort Arbeitende nicht mehr. Denn auch in der Gastronomie fehlt es mehr und mehr an Fachkräften. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten verweist auf Zahlen des Bundesinstituts für Berufsbildung, wonach durchschnittlich 48,6 Prozent der Kochazubis ihren Lehrvertrag auflösen. Bei der Summe aller Branchen liegt das Verhältnis der Vertragsauflösungen bei 25,8 Prozent. An welchen Stellschrauben gedreht werden muss, ist einfach: mehr Geld und ein besserer Ausgleich bei den Arbeitszeiten.
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