Kochstudio für Kinder
Greifenberg (smi) - Mit erwartungsvollen Gesichtern kamen zwölf Mädchen und Buben im Rahmen des Ferienprogramms in das "Kochstudio" Rupert-Mayer-Haus in Greifenberg. Ein Fünf-Gänge-Menü mit festlich gedecktem Tisch war das Ziel der jungen Köche und der Frauenbund-Frauen.
Das Wissen der Kinder, was alles zum Kochen gebraucht wird, war sehr umfangreich. Erfahrungen rund um die Küche hatten die Kinder schon in der Familie gesammelt. Ein Kreisspiel von der Lieblingsspeise und das Spiel vom Teigkneten erlebte die Gruppe als lustigen, lebendigen Einstieg in den Kochabend. Ein Suchspiel entschied über die Zusammensetzung der Arbeitsgruppen.
Voller Spannung hörten die Teilnehmer dann die Aufgabenstellungen zum Menü. Jedes Kind mit Kochschürze und Kochmütze ausgestattet, stürzte sich mit Eifer an die Arbeit. An den drei Arbeitstischen wurde gewaschen, geschnitten, abgemessen, dekoriert, paniert, gerührt, abgeschmeckt und ausgeschöpft. Folgendes Menü entwickelte sich daraus: Ein Aperitif mit Holunderblütensirup, gefüllt in feine Gläser mit Himbeerzuckerrand. Ein Salat, fein angerichtet mit edler Senf-Honig-Marinade. Eine erfrischende Gazpacho-Sommer-Suppe mit einem Tupfer Sauerrahm und gerösteten Semmelwürfeln. Die Schnitzel in drei Varianten - natur und paniert mit Parmesan oder Semmelbröseln. Die Blechkartoffeln mit Schale, ohne Schale, dazu wohlschmeckende Kräuter wie Rosmarin oder Salbei und Olivenöl. Der Obstsalat mit sahniger Quarkspeise und frischgebackenen Pfannkuchen. Diese Komposition, bestäubt mit Puderzucker, war die gelungene Vollendung.
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