Er kümmert sich täglich um hunderttausend Eier
Plus In Philipp Eggers Firma Biovum in Salgen werden Bio-Eier verpackt und verarbeitet. Was dort genau passiert, zeigt unser Blick hinter die Kulissen.
Sie haben für Ostern Dutzende Eier bemalt und gefärbt? Das ist nichts im Vergleich zu der Menge, die jeden Tag im Gewerbepark Pfaffenhausen-Salgen ankommen! Rund 700.000 Eier pro Woche werden dort verpackt oder weiterverarbeitet – macht mehr als hunderttausend pro Tag. Erst 2006 wurde die Firma Biovum gegründet. Dass sie heute einmal diese Ausmaße annehmen würde: „Im Leben nicht!“, hätte er das geglaubt, sagt Geschäftsführer Philipp Egger. Erst kürzlich wurden seine Eier, die er unter der Marke „Huhn & Hahn“ vertreibt, vom Verbrauchermagazin Ökotest mit „sehr gut“ bewertet. Bei Stiftung Warentest sei er auch schon unter den Testsiegern gewesen.
Alles begann vor 13 Jahren: Die Salgener Familie Egger wollte ihre Bio-Eier regional vermarkten und gründete Biovum – eine Wortschöpfung aus Bio und dem lateinischen Wort für Ei, „ovum“. Die Firma sollte ein Bindeglied zwischen der Landwirtschaft und dem Lebensmitteleinzelhandel werden. Philipp Egger suchte sich Bio-Betriebe als Mitstreiter. „Dass so ein toller Kundenzuspruch da ist, hätte ich damals nie gedacht“, sagt er. Anfangs sortierten er und seine Helfer die Eier noch im Vorraum des Hühnerstalls. Schon bald wurde die Maschine dafür zu klein, die nächste folgte und dann wieder eine. 2013 zog die Firma letztlich in den interkommunalen Gewerbepark bei Pfaffenhausen.
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