Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Neu-Ulm
  3. Neu-Ulm: Fastenzeit: Vegan ist gar nicht so schwer

Neu-Ulm
10.04.2020

Fastenzeit: Vegan ist gar nicht so schwer

Hier kocht Franzi eine leckere Gemüsepfanne mit Dinkel.
Foto: Franzi Geist

Klartexterin Franzi lebt vegetarisch. Für das Fasten-Experiment isst sie eine Woche lang keine tierischen Produkte. In manchen Situationen ist das eine echte Herausforderung.

Die Fastenzeit ist eine gute Chance, etwas Neues auszuprobieren. Der Meinung ist auch die Gruppe Fridays for Future Ulm und startete deshalb zu Beginn der Fastenzeit eine zweiwöchige Vegan-Challenge auf Instagram. Denn wenn man keine tierischen Produkte isst, spart man tonnenweise CO2. Nur Vegetarier zu sein, reicht nicht, wenn einem der eigene CO2-Fußabdruck wichtig ist. Denn was viele nicht wissen: Käse hat eine ähnliche schlechte Klimabilanz wie Fleisch.

Ich selbst ernähre mich schon seit knapp zwei Jahren vegetarisch. Nun wollte ich probeweise für eine Woche den Schritt wagen und herausfinden, wie groß die Umstellung auf eine rein vegane Ernährung ist.

Das Müsli und die Milch werden selbst hergestellt

Als Vorbereitung für diese Woche habe ich Hafermilch im Mixer selbst hergestellt. Da mein Müsli ohnehin vegan ist, war somit mein Frühstück sicher. Das Mittagessen nach der Schule war keine große Umstellung. Häufig koche ich mir Bulgur oder Reis mit Gemüse oder Nudeln mit Tomatensoße. Wenn es schnell gehen soll, reicht mir auch ein Brot mit veganer Streichcreme. Allerdings passierte es mir dann doch bereits am ersten Tag, dass ich mir, ohne darüber nachzudenken, einen Keks aus der Schale auf dem Esstisch nahm. Problematisch wurde es in der Mittagspause in der Schule. Oft nehme ich mir selber etwas von zu Hause mit.

Am 2. Tag musste eine leere Semmel her halten

An meinem zweiten veganen Tag hatte ich das allerdings vergessen und ich konnte mir beim Bäcker nur eine leere Semmel kaufen, da ansonsten viele Waren, die ich mir alternativ gekauft hätte, nicht vegan waren. Am fünften Tag meiner veganen Woche hatte eine Freundin Geburtstag und ich war zum Essen eingeladen. Ich war die einzige Vegetarierin am Tisch und es wurde extra für mich gekocht. Da habe ich beschlossen, mein Vorhaben für ein paar Stunden zu ignorieren.

Resümee: Als Vegetarier? Keine große Umstellung!

Nach dieser Woche kann ich sagen, dass es als Vegetarier keine große Umstellung ist, auf die vegane Ernährung umzusteigen. Man achtet allerdings viel bewusster auf das, was man zu sich nimmt. Ich würde auch sagen, dass man sich gesünder ernährt, weil viele verarbeitete Lebensmittel Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs enthalten. Ich habe mich dazu entschlossen, auch in Zukunft darauf zu achten, mich größtenteils vegan zu ernähren. Ausnahmen wäre das gemeinsame Essen bei Freunden oder das Raclette an Weihnachten.

Lesen Sie auch:

Die gesündere Alternative zu Weizen?

Bauern in Not: Jetzt kommen die Ernte-Retter

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.