Helfen Zitronen und Karotten gegen Alzheimer?
Eine Studie der Uni Ulm zeigt, dass Vitamin C und Beta-Carotin möglicherweise vor Demenz schützen. Die Ernährung kann Einfluss auf Krankheitsentstehung und -verlauf nehmen.
Vergesslichkeit, Orientierungslosigkeit und eine verminderte geistige Leistungsfähigkeit: Etwa 700.000 Deutsche leiden an der Alzheimerschen Krankheit. Jetzt haben Ulmer Forscher um die Epidemiologin Professorin Gabriele Nagel und die Neurologin Professorin Christine von Arnim herausgefunden, dass die Konzentration der Antioxidantien Vitamin C und Beta-Carotin im Blutserum von Alzheimer-Patienten im Anfangsstadium niedriger ist als bei Gesunden.
Ernährung beeinflusst Krankheit
Womöglich kann also über die Ernährung Einfluss auf Krankheitsentstehung und -verlauf genommen werden. Die Studie, für die 74 Personen mit leichter Demenz und eine gesunde Kontrollgruppe untersucht worden sind, ist in der Fachzeitschrift Journal of Alzheimer’s Disease (JAD) erschienen.
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