Ein Leben mit knappen Ressourcen in Ehingen am Ries
Plus 2000 Quadratmeter stehen jedem Menschen zu, sagt Peter Hillesheimer. Der Ehinger Landwirt arbeitet mit einem Zugpferd. Die Zeit will er aber nicht zurückdrehen
Vor 15 Jahren stellte sich der Ehinger Landwirt Peter Hillesheimer die Gretchenfrage, die allgemein immer mehr ins Bewusstsein dringt: Wie können wir uns nach der Decke strecken, die wir haben, sprich, welche Ressourcen hat jeder Einzelne von uns? 2000 Quadratmeter landwirtschaftliche Fläche, erörterte er als Antwort für unser Land, die Hälfte zum Anbau direkt für den Menschen, die andere Hälfte für die Tiere.
Dann beschloss der heute 49-jährige Maschinenbau-Ingenieur, der genau seit dem 1.1.2000 einen Bauernhof in Ehingen betreibt, einfach zu probieren, ob er und seine Familie mit diesem natürlichen Budget auskommen und dabei weitgehend auf den Einsatz von großen Maschinen verzichten können. Auf je 1000 Quadratmetern pro Kopf baut die Familie alles für den Eigenbedarf an – schon etwa 200 Kulturen von Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer über Erbsen und Bohnen bis hin zu Zucker- und Mehlmais oder Rhabarber kamen zum Einsatz.
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.
Die Diskussion ist geschlossen.