Porträt: Das macht ein Fleisch-Sommelier
Metzgermeister Thilo Kleisz aus Unterschneidheim trägt einen Titel in edler Fleischkunde. Wie er sich diese Auszeichnung verdient hat.
Seit zwei Jahren gibt es in Deutschland den Titel Sommelier nicht mehr nur für fachkundige Weinexperten, sondern auch für Metzger, die ihre Kenntnisse um edles Fleisch weiter vertiefen. Metzgermeister Thilo Kleisz aus Unterschneidheim ist seit Kurzem Sommelier, denn: „Ich habe den Ehrgeiz, Hobbygrillern, die sich zum Teil viel Wissen aneignen, wirklich jede Frage beantworten zu können.“
Thilo Kleisz ist Metzger aus Leidenschaft und wuchs in das Handwerk hinein, denn sein Vater ist von Beruf Metzger. Als er sich Anfang der 80er Jahre mit dem Laden im Heimatort selbstständig machte, war Thilo Kleisz knapp zehn Jahre alt. Das war seine Welt, ein Praktikum als Eisenbahn-Beamter im Mittleren Nichttechnischen Dienst kam dagegen nur einige Tage lang an. Sein Vater drängte ihn nie zu dem Beruf, doch er trat eine Metzgerlehre in Lauchheim an, arbeitete dann in einer Metzgerei in Trochtelfingen und fing nach der Bundeswehrzeit im Betrieb zu Hause an; die Eltern sind heute noch aktiv dabei. 1995 machte er in Landshut seinen Meister, später absolvierte er dort auch noch die Prüfung zum Betriebswirt im Handwerk. Im Geschäft legte er seinen Schwerpunkt auf Kochen und Zubereitung, weitete den Catering-Service immer mehr aus, kann Feste mit bis zu 400 Gästen versorgen.
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