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Lebensmittel
16.11.2023

Margarine im Öko-Test: Sieben Produkte "ungenügend"

Öko-Test untersuchte 18 Margarine-Produkte. Nur ein Produkt erhielt die Gesamtnote "gut".
Foto: Christin Klose/dpa-tmn

Öko-Test untersuchte 18 Margarine-Produkte. Viele sind mit Mineralöl verunreinigt. Das im Streichfett verwendete Palmöl kann teilweise nicht zurückverfolgt werden.

Margarine ist ein beliebter Butter-Ersatz - und gilt oft als gesünder und umweltfreundlicher. Das Verbrauchermagazin Öko-Test hat nun 18 Margarinen genauer unter die Lupe genommen. Das Ergebnis fällt teils ernüchternd aus. Die Tester untersuchten Produkte in einer Preisspanne von 1,49 bis 4,58 Euro pro 500 Gramm. Geprüft wurde auf mehrere Fettschadstoffe wie Glycidol und 3-MCPD, Transfettsäuren, Mineralölbestandteile und Weichmacher.

Mehr als ein Drittel der Margarine-Produkte wird mit "ungenügend" bewertet

Nur ein Streichfett - ein Bio-Produkt - erhielt die Gesamtnote "gut" und wird somit von dem Verbrauchermagazin empfohlen. Sechs Margarinen wurden mit "befriedigend" bewertet. Jeweils zwei Produkte erhielten die Gesamtnote "ausreichend" bzw. "mangelhaft". Den größten Teil machten sieben Produkte aus, die mit der Note "ungenügend" bewertet wurden. Darunter die Margarine der Marke Sana sowie die pflanzliche Margarine von dem Discounter Penny.

Laut Öko-Test sind alle getesteten Margarinen in gewissem Maß mit Mineralölbestandteilen verunreinigt. Palmöl war bis auf eine Ausnahme in allen Produkten enthalten. Oft konnte nicht zurückverfolgt werden, von wo genau das Palmöl stammt. Wegen massiven Waldrodungen für den Anbau riesiger Monokulturen von Ölpalmen hat das Palmöl einen schlechten Ruf. Alnatura konnte als einziger Anbieter seine gesamte Lieferkette bis zur Plantage nachgewiesen.

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Im Vergleich zur Butter schneidet die Margarine im Öko-Test besser ab. Im Butter-Test 2022 fielen 17 der 20 getesteten Produkte durch. Bei der Margarine ist es die Hälfte der getesteten Streichfette. Das Hauptproblem bei Margarine-Produkten sei Laut Ökotest die teils ungünstige Fettzusammensetzung, der Einsatz tropischer Fette wie Palmöl sowie der Bestandteil an Mineralölen.