Kleine Bäckerei kämpft ums Überleben
Warum ihr Jubiläumsjahr für die Bäckerei Hornik kein Grund zum Feiern ist
Das Jubiläumsjahr der Bäckerei Hornik in der Bobinger Siedlung könnte auch ihr Letztes sein: 60 Jahre nach der Gründung denken Andrea und Christian Hornik ans Aufhören – aber nicht, weil sie die Früchte ihrer jahrzehntelangen Arbeit genießen wollen, sondern aus blanker Existenznot. Damit würde nach den beiden Banken und der Hausarztpraxis ein traditionsreiches Unternehmen aus der Siedlung verschwinden, obwohl sich die Stadtverwaltung derzeit bemüht, den Ortsteil attraktiver zu gestalten und neue Bauplätze auszuweisen.
Im Jahr 1958 hatten Ernst und Renate Hornik die Backstube an der Sommerstraße eingerichtet und mit dem Verkauf handgefertigter Lebensmittel begonnen. Als beim Umbau 1980 der Verkaufsraum vergrößert wurde, hielten erstmals ein Kneter, eine Ausrollmaschine und eine Semmelpresse Einzug in die Backstube. Mit seiner Frau Andrea, einer gelernten Konditorin, übernahm Christian, der Sohn des Gründerehepaars, 1995 den elterlichen Betrieb und modernisierte ihn.
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