Klein aber fein
Gesund, vitaminreich und schmackhaft - das sind die Lebensmittel der Zukunft. Welche schon heute wahre Alleskönner sind, erfahren Sie hier:
Der Fitness-Trend ist seit einigen Jahren stark verbreitet. Viel Sport und gesunde Ernährung ist die Devise. Immer mehr neue Produkte kommen auf den Markt. Oft ist auch die Rede vom sogenannten „Superfood“. Doch was steckt hinter dieser Bezeichnung und hält sie was sie verspricht?
Zu den „Superfoods“ werden viele bekannte Lebensmittel wie zum Beispiel Heidelbeeren, Rote Bete, Kakao und Lachs gezählt. Doch was ist so „super“ an diesen Lebensmitteln? Laut wissenschaftlichen Erkenntnissen haben diese aufgrund ihres Nährstoffgehaltes einen höheren gesundheitlichen Nutzen. Außerdem führen sie zu besseren sportlichen Leistungen.
Ein Korn mit Kraft
Ein regelrechtes Kraftpaket sind Chia-Samen. Die kleinen, dunklen Körner bestehen zu 20 Prozent aus Protein und haben damit einen deutlich höheren Anteil als Weizen, Mais, Gerste oder Reis. Außerdem wirken sich die Samen positiv auf die Verdauung aus und fördern die Entschlackung. Freunde der Chia-Samen verwenden sie, um ihr Müsli aufzupeppen, im Smoothie oder Pudding.
Durch ihre langsamere Glukoseabsorption führen sie zu einem Ausgleich des Blutzuckerspiegels und sind somit eine perfekte Nahrungsergänzung für Diabetiker. Da die Samen in Mexico und Guatemala beheimatet sind, kennt man sie dort schon lange und verwendet sie für die unterschiedlichsten Gerichte.
Vielseitig verwendbar
Auch die Goji-Beeren aus Tibet sind wahre Alleskönner. In der Chinesischen Medizin sind sie ein fester, traditioneller Bestandteil. Und das auch zu recht: Die schrumpeligen, roten Beeren haben eine enorm hohe Nährstoff- und Vitalstoffdichte. Sie beinhalten zahlreiche positive Eigenschaften für die Gesundheit.
Bereits 50 Gramm der Früchte decken den Eisenbedarf eines Tags. Außerdem stärken sie das Immunsystem und helfen beim Aufbau der Darmflora. Für Sportler sind die Goji-Beeren ein hervorragender Snack. Sie erhöhen die Leistungsfähigkeit der Muskulatur und helfen beim Abtransport von Stoffwechselabfällen wie zum Beispiel Milchsäure. Ob als Tee, Saft, auf dem Salat oder im Joghurt – die Goji- Beeren sind vielseitig verwendbar und ein idealer Begleiter für eine gesunde Ernährung. casi
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