Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Nachhaltigkeit: Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Nachhaltigkeit
ANZEIGE

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Wer genau überlegt was die nächsten Tage gegessen wird, wirft auch weniger Lebensmittel weg.
Foto: lordn, stock.adobe.com

Viele Lebensmittel werden verschwendet. Dazu bei trägt auch der Handel, doch das meiste werfen die privaten Haushalte weg. Tipps, was man dagegen tun kann.

Unmengen an Lebensmitteln werden jeden Tag weggeworfen, obwohl sie noch genießbar wären. Die großen Handelsketten leisten inzwischen an vielen Stellen ihren Beitrag, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzutreten. Zum Beispiel indem sie mit Tafeln oder Foodsharing-Organisationen zusammenarbeiten, Obst und Gemüse mit Schönheitsfehlern verkaufen und Waren mit knappem Mindesthaltbarkeitsdatum preisreduziert abgeben.

Es tut sich also einiges im Lebensmittelhandel. Doch es geht noch mehr: Der Handel sortiert zwar nach Berechnungen des Thünen-Instituts jährlich rund 500000 Tonnen Lebensmittel als Abfall aus. Das macht aber nur vier Prozent der rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel aus, die jährlich in Deutschland im Müll landen.

Die meisten Lebensmittel werden von privaten Haushalten weggeworfen

Denn der größte Lebensmittelverschwender mit mehr als 52 Prozent sind die privaten Haushalte. Zwar gibt es auch Start-ups, welche die Konsumenten zu einem entspannteren Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum erziehen möchten und darauf hinweisen, dass man am besten seinen eigenen Sinnen vertraut, doch das allein reicht nicht. Sage und schreibe 173 Kilogramm Lebensmittel verschwendet jeder EU-Bürger pro Kopf und Jahr. Gerade beim Thema Lebensmittel ist jeder Einzelne gefragt.

Wir haben deshalb ein paar Tipps zusammengestellt, wie man schon beim Einkauf, bei der Vorratshaltung oder auch bei der Verarbeitung Lebensmittel vor der Tonne bewahren kann.

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

  • Kauf nur, was du auch verbrauchen kannst: Klingt logisch, ist aber angesichts von Sparangeboten und XXL-Packungen leichter gesagt als getan. Wenn du davon aber nicht alles verbrauchen kannst, sparst du nichts – im Gegenteil.
  • Mach dir einen Wochenplan: Heute Pasta, morgen Eintopf, übermorgen Curry – klingt spießig, macht aber Sinn. Wer gut vorausplant, kauft sinnvoll ein.
  • Besser mehrmals und durchdacht einkaufen: Den Einkaufswagen so richtig vollladen und dann hat man die ganze Woche Ruhe? Gerade bei frischen oder verderblichen Sachen lohnt es sich, öfter, aber dafür maßvoll einkaufen zu gehen. Guter Nebeneffekt: Kleine Mengen kann man auch besser zu Fuß oder mit dem Fahrrad transportieren
  • „Haltbar bis“ – nicht „Tödlich ab“: Viele Lebensmittel können auch noch gut nach ihrem Mindesthaltbarkeitsdatum verwendet werden. Da darfst du dich gerne auf deinen Geruchs- und Geschmackssinn verlassen.
  • Geh nicht hungrig einkaufen: Wenn man hungrig einkaufen geht, scheint auf einmal alles appetitlich, der Einkaufswagen wird voller und voller. Also besser: vorher satt essen und – im besten Fall – einen Einkaufszettel schreiben und strikt dran halten.
  • Hab ein Herz für kleine Macken: Du kochst nach Plan? Prima! Dann darf es auch die Paprika mit weicher Stelle sein. Kleine Macken kannst du wegschneiden. Mit dem Kauf von Gemüse und Obst mit Schönheitsmängeln hilfst du, dass diese Lebensmittel nicht vom Handel entsorgt werden (müssen).
Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren