Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Ausstellung mit Otto Waalkes: „Parodie ist für mich die höchste Form der Verehrung“

Ausstellung mit Otto Waalkes
ANZEIGE

„Parodie ist für mich die höchste Form der Verehrung“

Hereinspaziert in das liebenswert-komische Otto-Universum, in dem u. a. ein Faultier, ein Ottifant und der geheimnisvolle Dritte, den seine Zipfelmütze als Zwerg zu erkennen gibt, ihren Auftritt haben.
2 Bilder
Hereinspaziert in das liebenswert-komische Otto-Universum, in dem u. a. ein Faultier, ein Ottifant und der geheimnisvolle Dritte, den seine Zipfelmütze als Zwerg zu erkennen gibt, ihren Auftritt haben.
Foto: Fotos: ege
230875593-1.jpg
230870440-1.jpg
230870401-1.jpg
230871788-1.jpg
230874509-1.jpg
230870300-1.jpg
230869819-1.jpg
230872029-1.jpg 230873029-1.jpg 230870258-1.jpg 230873563-1.jpg 230872208-1.jpg 230871773-1.jpg

Ottos Bilder spiegeln das Gesamtkunstwerk eines Multitalentes

Oberflächlich betrachtet ähnelt Ottos Gemälde „Nighthawks“ der berühmten Ikone über die Einsamkeit und Leere des amerikanischen Großstadtlebens gleichen Titels von Edward Hopper fast wie ein Ei dem anderen. Wie Otto es selbst beschreibt: Hinter dem „erbarmungslos erleuchteten Fenster, an der ovalen Bar sitzen drei typische Nachtschwärmer (bis hierhin waren wir bei Edward Hopper, ab jetzt, Auftritt für das Personal des Otto-Universums): ein Faultier, ein Ottifant und der geheimnisvolle Dritte, den seine Zipfelmütze als Zwerg zu erkennen gibt.“ – oder, wie die „Welt“ einst titelte: „Otto an Publikum – lachen!“

Zwar gibt es derartige Parodien auf die „Nachtfalken“ vordergründig viele, die „Simpsons“ und haufenweise Disneyfiguren saßen schon an Hoppers Bar, das Internet ist voll davon. Nur wenigen dieser Parodien jedoch gelingt, was Otto hier erschafft: eine Anverwandlung des Originals für den eigenen künstlerischen Kosmos: „Milz an Auge, Leber an Großhirn“ – eine Anspielung an Ottos berühmte Bühnenshows der 70er Jahre - steht über der Bar, in der „Sid“, das von Otto nicht einfach nur synchronisierte, sondern meisterhaft stimmlich zum Leben erweckte, liebenswerte Faultier aus den „Ice Age“-Filmen genau nicht sprachlos und gemeinsam einsam neben dem melancholischen Ottifanten sitzt.

Nein, man kann Sid förmlich zuhören bei einem seiner unverwüstlich optimistisch sprudelnden Monologe, mit dem er die Barbesucher und den Barkeeper von ihrem gar nicht mehr so bedeutsamen Elend ablenkt.

Robert Gernhardt – einer von Ottos langjährigen Weggefährten und als Mitbegründer der „Neuen Frankfurter Schule“ selbst ausgewiesener Humor- und Literaturexperte – beschreibt knapp und treffend, wie Ottos Komik funktioniert: „Nonsens ist kein schlichter Unsinn, sondern regelmäßig verweigerter Sinn, richtiger: Nach einer Regel verweigerter Sinn.“. Ob als Entertainer, Schauspieler, Synchronsprecher, Texter oder eben Maler – bei Otto wird aus vermeintlichem Unsinn Kunst.

Mit typisch norddeutschem Understatement zitiert der Ostfriese Otto Waalkes hier gerne einen Österreicher:

„Kunst ist, wenn man’s nicht kann, denn wenn man’s kann, ist’s keine Kunst.“ (Nestroy)

„Gelernt ist gelernt“

Dass diese Kunst auch im malerischen Bereich bei ihm von großem handwerklichem Können zeugt, verdankt Otto seiner Ausbildung. 1970 nach dem Abitur zog Otto von Emden nach Hamburg, um an der Hochschule für bildende Künste Kunstpädagogik zu studieren.

Sein Vater sei Malermeister gewesen und habe auch selbst ein wenig künstlerisch gemalt, so erzählt Otto anlässlich der großen Retrospektive zu seinem 70. Geburtstag im Hamburger Museum für Kunst und Gewerbe. Anregungen für seine Zeichnungen habe er aber vor allem von Comics wie Micky Maus oder Prinz Eisenherz bekommen. Dem Studium an der Kunsthochschule verdanke er hauptsächlich eine gute Maltechnik und viel Wissen über Grundierungen und Farbauftrag, um die Stofflichkeit der Gegenstände wiederzugeben.

Gelernt ist eben gelernt, man sieht es Ottos Parodien von Banksy über Rembrandt bis hin zu Warhol an.

Wer also auf der Suche nach einem Original ist, sich aber den Klee, Marc oder Jawlensky doch nicht leisten kann, der hat mit einem Waalkes eine höchst vergnügliche und durchaus anspruchsvolle Alternative, er kann sich mit Ottos Universum die Meisterwerke der Kunstgeschichte erschließen und sogar nach Hause holen.

Ab dem 18. Mai bis einschließlich 30. Juni 2019 genügt dafür den Neuburgern der kurze Weg in die Untere Altstadt, wo sie in der Galerie Nassler bestens beraten werden und rund um Einglasung und Rahmung den vollen Service aus einer Hand erhalten. Barbara Nassler und ihr Team stehen Interessierten zu den Öffnungszeiten oder nach individueller Terminvereinbarung zur Verfügung. Auf Wunsch berät die Fachfrau bei ihren Kunden zu Hause, welches Werk gut passen würde – selbstverständlich inklusive Lieferung und Wandinstallation.

Informationen und Voranmeldung zur Eröffnung mit Otto Waalkes telefonisch unter (08431) 64 26 90, Email: die@galerie-glaserei-nassler.de

Text: ege

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren