Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Ulrichsjubiläum 2023/2024: Grußwort des Bischofs von Augsburg Dr. Bertram Meier

Ulrichsjubiläum 2023/2024
ANZEIGE

Grußwort des Bischofs von Augsburg Dr. Bertram Meier

Dr. Bertram Meier, Bischof von Augsburg.
Foto: Bernd Müller
232128004-1.jpg
232126954-1.jpg
232130061-1.jpg 232128261-1.jpg

Die Jahre 2023 und 2024 stehen im Zeichen des Ulrichsjubiläums. Der Augsburger Bischof Dr. Bertram Meier lädt in seinem Grußwort ein, gemeinsam zu feiern.

Grußwort zum Ulrichsjubiläum 2023/2024 des Bischofs von Augsburg Dr. Bertram Meier

Liebe Schwestern und Brüder im Glauben,

nun ist es endlich da: das lang angekündigte Doppeljubiläum zu Ehren des hl. Bischofs Ulrich! Wir feiern einen Mann aus dem 10. Jahrhundert, der um 890 n. Chr. hier in Schwaben geboren wurde und auf der heimatlichen Burg in Wittislingen aufgewachsen ist. Vor 1100 Jahren, am 28. Dezember 923, wurde er 33-jährig zum Bischof von Augsburg geweiht – in einer stark von Krieg und Not geprägten Zeit. Als tatkräftiger, treuer und einfühlsamer Seelsorger wusste er, dass der Mensch das „tägliche Brot“, um das wir im Vater Unser bitten, ebenso braucht, wie das nährende Wort der Frohen Botschaft (vgl. Mt 4,4).

Deshalb liegt der Schwerpunkt des aktuellen Jubiläumsjahres auch auf dem sozial-caritativen Engagement unseres Bistumspatrons: Unermüdlich reiste er zu Pferd oder mit einem Ochsenkarren durch seine Diözese, richtete die Entmutigten auf und half den Mittellosen und Armen. Er sprach Recht in Städten, Klöstern und Dörfern und feierte die hl. Eucharistie auf Trümmern, im Freien und in abgelegenen Kapellen des Allgäus. Ulrich war ein Bischof mitten unter den Menschen. Er erkannte in ihnen das Antlitz Christi wieder und verstand darin – ganz in der Tradition des Mönchsvaters Benedikt von Nursia stehend – „mit dem Ohr des Herzens“ (Ulrichsvita I,9) zu hören.

Das Vorbild dieses Mannes aus längst vergangener Zeit kann begeistern: das erfuhren alle, die sich in den vergangenen zwei Jahren mit Ulrichs Leben und Wirken beschäftigt haben. Lassen wir uns anstecken von seiner Freude am Glauben und der unbeirrbaren Hoffnung, die in Jesus Christus gründet!

Am 4. Juli 2023, dem Hochfest unseres Stadt- und Bistumspatrons, begingen wir den 1050. Todestag des Heiligen und feiern ihn wie jedes Jahr intensiv in der traditionellen Ulrichswoche – und bis zum 14. Juli 2024. Sie sind herzlich eingeladen, an den vielfältigen Gottesdiensten sowie am bunten Reigen von Begegnungen, Pilgerfahrten, Vorträgen, Ausstellungen und Gesprächsforen teilzuhaben, die das ganze Jahr über bistumsweit angeboten werden. Stimmen wir gemeinsam in den uralten Ruf der Kirche von Augsburg ein: „Hl. Ulrich, bitte für uns!“

Ihr Dr. Bertram Meier

Bischof von Augsburg

Wissenswertes, Programmhighlights und mehr lesen Sie hier.

Lesen Sie dazu auch

Mehr über das Ulrichsjubiläum.

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren