Mit Christa in den Herbst
Dattenhausen Karl Danner steht am großen Trog und hat nasse Hände. Er wäscht Kartoffeln - kiloweise, denn die schmackhaften Knollen sind - einmal gekocht - an diesem Abend Hauptgericht für die vielen Besucherinnen und Besucher am Zehntstadel in Dattenhausen. Der Nebenerwerbslandwirt bedient den original Kartoffeldämpfer des Baujahrs 1964, den die Vereinsgemeinschaft Zehntstadel für ihr viertes Kartoffelfest aus Balgheim ausgeliehen hat. Im Riesenkessel wird kräftig mit Holzscheiten Feuer eingeschürt und der so erzeugte Wasserdampf treibt zwei große Bottiche an, in die je vier Zentner "Erdbirnen" passen. Die ganze Konstruktion steht auf einem Wagen mit eisenbeschlagenen Holzrädern. Früher zog die "Dampfkolonne" damit von Hof zu Hof, um den Bauern die "Saukartoffeln" zu dämpfen.
Zu den gedämpften Kartoffeln der Sorte "Christa", die Landwirt Anton Steidle aus Zöschlingsweiler geliefert hat, bieten die fleißigen Köchinnen und Köche der Vereinsgemeinschaft leckere Beilagen. "Essen wie früher", lautet dabei das Motto. Vorsitzender Peter Burdak steht an der großen Pfanne und brät Röstkartoffeln, die zu den sauren Kutteln gereicht werden, eine feine Spezialität, die manchen Gast nach Dattenhausen gelockt hat.
Kartoffeln mit Kräuterquark, Kartoffelwaffeln mit Apfelmus und deftiger Kartoffel-Gemüseeintopf mit Wursteinlage sind ebenso gefragte Spezialitäten.
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