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Kantinenessen
27.12.2022

Haute Cantine: Von der Currywurst zur Poularde mit Thymian

Regelmäßig in der Landsberger Rational-Kantine: Roman Peischer (Mitte) und Daniel Holstegge (rechts).
Foto: Christian Rudnik

Plus Kantinen hatten lange keinen guten Ruf. Billig sollte das Essen dort sein, allen ein bisschen schmecken. Heraus kam der Currywurst-Dienstag. Das ändert sich nun.

Früher war mehr Fototapete. Zumindest in der Kantine von Rational. Es gibt da ein Foto aus dem Jahr 1983. Es schlummert in den Tiefen des Unternehmensarchivs und zeigt, wie die Belegschaft des Landsberger Herstellers für Industrieküchengeräte damals – ja darf man sagen – speiste? Unter terracottafarbenen Trichterlampen. Auf klobigen Holzstühlen, die an Kommunionsfreizeiten erinnern. An Tischen mit matschbraunen Decken und Aschenbechern darauf. Vor dieser tapezierten Flusslandschaft. Mahlzeit, allerseits.

39 Jahre später. Ein Raum wie eine Einladung. Die Fenster sind bodentief, das Parkett glänzt, aus der Decke leuchten Lichtspots. An den Wänden stehen Loungemöbel. Die Rational-Kantine heißt inzwischen „Betriebsrestaurant“ und eigentlich fehlt jetzt nur noch, dass da ein Chefkoch aus der Küche geflitzt kommt und irgendetwas von Poularde, Thymian und selbst gemachtem Gewürz-Öl erzählt.

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