Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Aichach
  3. Aichach: Die letzte Kelchstütze von Stuttgart 21 steht kurz vor der Vollendung

Aichach
20.05.2023

Die letzte Kelchstütze von Stuttgart 21 steht kurz vor der Vollendung

Sie sind ein besonderer Hingucker in der neuen Bahnhofshalle von Stuttgart 21: die insgesamt 28 Kelchstützen, deren komplexe Sonderschalung in Ecknach bei Züblin Timber entstanden ist.
Foto: Bernd Weißbrod, dpa

Plus Die Mitarbeit am Jahrhundert-Projekt Stuttgart 21 ist für Züblin Timber aus Ecknach eine besondere Herausforderung, bei der nun ein Meilenstein geschafft ist.

Wenn planmäßig im Jahr 2025 der Bahnverkehr durch den neuen Hauptbahnhof in Stuttgart fährt, werden sie als Erstes ins Auge fallen: die Kelchstützen, auf denen Glaskuppeln thronen, die Licht in die Halle bringen. Dass die Pläne des Architekten Christoph Ingenhoven überhaupt so umgesetzt werden konnten, liegt unter anderem an dem Engagement der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Züblin Timber im Aichacher Stadtteil Ecknach. Denn sie haben nach Lösungen gesucht für ein Projekt, das es in dieser Form noch nie gab. Nun ist ein weiterer großer Meilenstein für die Aichacher Holzbau-Spezialisten erreicht: Die letzte der insgesamt 28 unterschiedlichen Kelchstützen, deren Sonderschalung in Aichach entstanden ist, wird gegossen – das Dach der Bahnhofshalle ist also fast fertig. Bis dahin war es ein langer Weg.

Durch die runden Kelche soll später das Licht in die Bahnhofshalle fallen dafür werden Lichtaugen eingesetzt.
14 Bilder
Kelchstützen für Stuttgart 21: In Aichach hergestellt, in Stuttgart gegossen
Foto: Jannik Walter, Db

Tatsächlich gingen die ersten Arbeiten bereits 2015 los. 2017 erfolgte dann die offizielle Beauftragung. Die Schalung für die Formgebung der Kelche war jedoch alles andere als einfach umzusetzen. Einige erfahrene Unternehmen schreckten vor dieser Herausforderung zurück. Doch am Ende konnten die Holzexperten des Tochterunternehmens des Baukonzerns die herausfordernde Bauaufgabe erfolgreich meistern. Es ist nicht die erste Erfahrung mit außergewöhnlichen Projekten für die insgesamt 276 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.