Auf dem Weg zur energieeffizientesten Brauerei
Die Privatbrauerei Ustersbach setzt nicht nur auf handwerkliche Braukunst und Bierqualität. Sie investiert auch kontinuierlich in Klimaschutz und effiziente Energienutzung. Was damit ein Sieben-Punkte-Paket zu tun hat
Die Privatbrauerei Ustersbach legt größten Wert auf die Qualität ihrer Rohstoffe. „Nur so können im Verbund mit den Braumeistern hervorragende Biere entstehen“, resümiert Brauerei-Chefin Stephanie Schmid. Doch ebenso wichtig ist für sie und ihr Team ein nachhaltiges, umweltschonendes Energiekonzept für die Produktion. Dafür investiert das Unternehmen kontinuierlich in innovative Technologien. Dass dieses Konzept aufgeht, zeigen nicht nur der 2015 erhaltene Innovationspreis, sondern vor allem die Betriebszahlen, die mehr und mehr in Richtung auf eine energieautarke Brauerei weisen.
Diese Unabhängigkeit von Fremdressourcen und fossilen Brennstoffen sei das oberste Ziel, verdeutlicht Erster Braumeister Wolfgang Dahnke. „Die Brauerei peilt die Realisation sämtlicher Energiesparpotenziale an, damit wir möglichst jede Energie aus eigener Produktion gewinnen.“ Dabei seien nicht 80 oder 90, sondern stets 100 Prozent im Fokus. Ihm schweben eine komplette Umstellung des Energiehaushalts des Unternehmens und die damit verbundene Verknüpfung einzelner Ablaufprozesse vor. Dazu benötige man Weitblick, Visionen und das notwendige Know-how.
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