Die Flugenten flattern in Horgau bis zur Kirchweih
Etwa 250 Flugenten hält Familie Wirth auf ihrem Geflügelhof in Horgau. Um gutes Fleisch aufzubauen, haben die Tiere hier viel Zeit.
Anfang Juni sind sie eingezogen. 100 Flugenten im Alter zwischen drei und sechs Wochen. Die erste Charge dieses Jahres. Anfang Juli werden weitere 100 bis 150 Tiere auf dem Geflügelhof Wirth in Horgau dazukommen. Zeitlich versetzt, denn so werden die ersten Tiere bereits Anfang Oktober schlachtreif. Die nächsten dann entsprechend später.
Dass die Aufzucht der Tiere derart lange dauert, macht das Fleisch der Flugenten vom Geflügelhof Wirth zur Delikatesse. Denn: Die Flugenten der Wirths watscheln etwa ein halbes Jahr herum und bauen so ein gutes Muskelfleisch auf. „Unsere Tiere werden artgerecht gehalten – so wie es sich gehört“, erklärt Josef Wirth stolz und mit Blick auf die vielen Jahre der Flugentenhaltung, die bereits in den 80er Jahren begonnen hat. Zum Vergleich: Die Schnellmasthaltung, die in vielen anderen Betrieben praktiziert wird, dauert gerade einmal 60 bis 70 Tage. Entsprechend günstiger werden Flugenten aus der Schnellmasthaltung auch an Endverbraucher abgegeben.
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