Die Stauden beliefern die Welt mit Glühwein
„Hauser Weinimport“ ist Deutschlands zweitgrößter Produzent von Punsch und Co. Von hier aus wird er in die ganze Welt geliefert.
Warum interessiert eine Fischacher Firma, was ein Japaner im Winter trinkt? Oder womit sich ein US-Amerikaner wärmt? Menschen aus diesen Ländern seien experimentierfreudig, erklärt Fred Haferkamp. Er ist Geschäftsführer für Marketing und Vertrieb von Hauser Weinimport. Kaum ein deutsches Unternehmen produziert mehr Glühwein als die Fischacher. Allein in Deutschland trinken wir in der Vorweihnachtszeit insgesamt 60 bis 80 Millionen Liter. Die Produkte aus den Stauden werden auch in die ganze Welt verschickt. Und dort wiederum werden Getränke-Kreationen gefunden oder getestet.
Gewaltige Tanks
Gegründet wurde das Unternehmen in den 1950er-Jahren zur Likörproduktion, Marlene Mayers Vater baute das Geschäft seines Onkels dann seit den 1990er-Jahren aus für die Belieferung großer Handelsketten mit Wein und anderen Getränken. Diese werden in Fischach aus gewaltigen Tanks mit einem Fassungsvermögen von bis zu 500000 Litern in Glasflaschen, Tetrapaks oder PET-Flaschen abgefüllt – ganz nach dem Wunsch des Kunden, sagt Marlene Mayer, geschäftsführende Gesellschafterin. Allein von den sogenannten Winterheißgetränken, also Glühwein oder Punsch, werden von Fischach aus ab Ende August 15 bis 20 Millionen Liter innerhalb Deutschlands und auch international verschickt. Und Glühwein wird immer beliebter. Das Unternehmen Hauser mit seinen 130 Mitarbeitern hat sich seit Jahrzehnten unter anderem darauf spezialisiert. Im hauseigenen Labor werden immer wieder verschiedene Kreationen gefunden, die unter der Marke Hauser in Supermärkten verkauft werden. Das gilt auch für Cocktails oder Eistees.
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