Gablinger Familie Kratzer lebt vom Kartoffel- und Zwiebelanbau
Plus Vor knapp 100 Jahren, im Jahr 1927, baut Johann Kratzer in Gablingen einen Hof. Drei Generationen verdienen heute ihren Lebensunterhalt mit dem Kartoffelanbau.
Zur Erntezeit vor wenigen Wochen war jede Hand gefragt. Selbst die Schwiegertochter besagten Erbauers, Hildegard Kratzer, hilft mit ihren 85 Jahren noch fleißig beim Aussortieren der Ernte mit. Auf Johann Kratzer folgte Sohn Max Kratzer und auch Enkel und Urenkel führen die Namenstradition Max fort. So ist der Enkel nun der Senior und der Urenkel der Juniorchef.
"Nach dem Krieg gab es in Gablingen über 80 landwirtschaftliche Betriebe", erinnert sich der Senior. "Wir hatten damals Milchvieh, Schweine und Hühner." Doch dann war 1990 die Spezialisierung gefragt. "Bei uns fiel die Entscheidung für die Kartoffel. Denn die hatten wir schon immer angebaut." Landwirtschaftsmeister Max Kratzer junior ergänzt: "Wir bauen zu 25 Prozent Speise- und Stärkekartoffeln an, fünf Prozent Zuckerrüben, zehn Prozent Mais, fünf Prozent Zwiebeln und den Rest Getreide wie Weizen und Braugerste." Für den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit werden Zwischenfrüchte wie Erbsen, Wicken und Klee angebaut.
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