Personalmangel in der Gastronomie: Mitarbeiter sind das wichtigste Kapital
Plus Die Pandemie hat das Problem verschärft: In der Gastrobranche gibt es viel zu wenig Personal. Doch nicht an allem ist Corona Schuld.
Besonders attraktiv ist das Gastgewerbe für viele Azubis nicht. Im Vergleich zu anderen Branchen schneidet die Gastronomie bei Umfragen regelmäßig schlecht ab. Etwa die Hälfte der Gastro-Betriebe konnte nach einer Studie der IHK ihre Ausbildungsstellen nicht besetzen. Das ist mehr als in allen anderen Branchen. Ein Problem, das durch monatelange Lockdowns sicher verschärft wurde. Seither fehlt den Betrieben nämlich noch mehr Personal.
Die Gastrobranche hat ein Imageproblem
Etliche Servicekräfte mussten sich seit Beginn der Pandemie einen neuen Job suchen. Viele kamen in anderen Branchen unter. Einige davon wollen vermutlich nicht mehr zurückkommen. Wer kann es ihnen verdenken? Schon lange hat die Gastrobranche ein Imageproblem. Eine wichtige Rolle dabei spielen sicher die Arbeitszeiten, eine andere die tendenziell schlechte Bezahlung für Servicekräfte. Hinzu kommt, dass generell weniger junge Leute auf der Suche nach einer Ausbildung sind.
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