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Gersthofen
11.11.2017

Wie die Martinsgänse leben

Martin Brem und seine Gänseschar: Rund 60 Tiere werden auf dem Hof in Hirblingen gemästet. Ihr Fleisch ist begehrt, auch wenn es seinen Preis hat.
4 Bilder
Martin Brem und seine Gänseschar: Rund 60 Tiere werden auf dem Hof in Hirblingen gemästet. Ihr Fleisch ist begehrt, auch wenn es seinen Preis hat.
Foto: Marcus Merk

Auf dem Schmid-Bauernhof in Hirblingen werden alljährlich etwa 60 der Vögel groß. Jetzt ist die Zeit, da es ihnen an den Kragen geht.

Flatternd und schnatternd nimmt die Gänseschar von Martin und Paula Brem die Wiese in Beschlag, auf der sie Ende Mai eingezogen ist. Jeden Morgen öffnet Martin Brem den Folientunnel und lässt die Tiere frei laufen. „Es ist eine wahre Freude zu sehen, wie die Tiere vergnügt auf der Weide flattern“, erklärt Paula Brem strahlend. Die Weide befindet sich am Ortsausgang des Gersthofener Stadtteils Hirblingen und das hat seinen guten Grund, denn die Tiere können ganz schön laut sein, wenn sie dicht an dicht über die etwa 1,3 Hektar große Wiese watscheln.

Geboren wurden die 60 Gänse, die in Hirblingen groß werden, in einem bayerischen Aufzuchtbetrieb. Etwa im Februar erblicken sie dort das Licht der Welt. Mit den ersten Federn zogen sie dann auf dem Schmidbauerhof ein. Dort erwartet sie ein glückliches Gänseleben – bis sie ab dem Erntedankfest, zu Sankt Martin, an den Adventssonntagen oder gar zu Weihnachten als Festbraten auf dem Tisch landen.

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