Kardamom für das gewisse Etwas
Elvira Stegmüller aus Adelsried hat ein feines Rezept ihrer Mutter verraten
Adelsried Mit ihrem Rezept für „Freudentränchen“ ist Elvira Stegmüller im Zuckerguss-Heft der Augsburger Allgemeinen vertreten. So filigran die Plätzchen aussehen – es geht sogar noch kleiner. „Ich habe das Rezept von meiner Mutter. Aber die macht die Tränchen noch kleiner, sie hat auch die nötige Geduld“, erzählt die 48-Jährige, die die Plätzchen vor allem für ihre beiden Kinder macht. „Ich backe wenig, aber meine Kinder lieben diese Plätzchen. Kardamom und Lebkuchengewürz geben den Tränchen das gewisse Etwas und den besonderen Geschmack.“ Früher, als Sohn (21) und Tochter (23) noch klein waren, sei im Haushalt Stegmüller mehr gebacken worden. Neben Freudentränchen gibt es auch Spritzgebäck, Vanillekipferl und Schokoladenbrot, aber nicht in rauen Mengen.
Jetzt muss die 48-Jährige aufpassen, dass bis Weihnachten überhaupt noch ein paar Plätzchen da sind. „Danach werden sie nicht mehr gegessen, aber ich versuche, wenigstens für Heiligabend einen Teller Laible zu retten“, sagt sie lachend.
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