Kräuterexpertin aus Ellgau: Zutaten für die Küche wachsen an jeder Ecke
Plus Kräuter in Wald und Wiesen eignen sich nicht nur als Heilmittel, sondern auch für die Küche. Sophie Bösel kennt leckere Rezepte und Tipps. Ein Spaziergang mit ihr in Holzen.
Nur wenige Schritte vom Kloster Holzen weg, bleibt Sophie Bösel stehen, deutet auf den Boden und sagt: "Schauen Sie, da breitet sich bereits eine Mahlzeit vor uns aus." Die Kräuterpädagogin zeigt auf den dicht bewachsenen Grünstreifen vor der Friedhofsmauer. Für den Laien schaut alles ziemlich ähnlich und eben einfach grün aus. Doch Sophie Bösel erkennt die verschiedenen Wildkräuter, die dort wachsen. Die Ellgauerin weiß, welche Sachen man aus der Natur-Küche zubereiten kann.
Die Expertin bückt sich und pflückt als erstes den Löwenzahn, vielfach verwendbar. Die Blätter kann man in Pesto, Butter oder im Salat verwenden. "Das ist zwar etwas bitter, aber sehr gesund", schwärmt die Kräuterpädagogin und Volksheilkundlerin. Die gelben zarten Blüten eignen sich dazu, ein süßes Gelee als Brotaufstrich zu bereiten. Sophie Bösel kocht die Blüten im Wasser und dann kommen noch Zitrone und Gelierzucker dazu. Löwenzahn nenne man auch den "Ginseng des Westens", weiß die Expertin. Er gebe den Menschen Kraft. Er sei nicht giftig, wie man Kindern oft erzähle. Diese Geschichte hätten sich Erwachsene einfallen lassen, weil die Flecken nur sehr schwer aus der Kleidung rauszuwaschen sind.
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