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Meitingen: „Der Kunde ist nicht einfach nur eine Nummer…“

Meitingen

„Der Kunde ist nicht einfach nur eine Nummer…“

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    An den Obst- und Gemüseständen des Meitinger Wochenmarkts bekommt man farbenfrohe und frische Waren angeboten
    An den Obst- und Gemüseständen des Meitinger Wochenmarkts bekommt man farbenfrohe und frische Waren angeboten Foto: Thomas Hack

    Wie kann man auf geschmackvollste Weise in den Genuss von frischem Tiroler Knoblauchspeck, saftigen Hirschwurzn und einem deftigen Hüttensenf mit herzhaftem österreichischem Kren gelangen? Entweder man fährt auf direktem Wege nach Südtirol – oder man besucht ganz einfach Freitagvormittag den Stand von Walter Neudert auf dem Meitinger Wochenmarkt! 

    Bereits seit 17 Jahren ist der fahrende Händler mit seinen ausgesuchten Spezialitäten aus Nord- und Südtirol auf dieser traditionellen Institution im Augsburger Landkreis vertreten und das hat ihm zufolge auch einen guten Grund: „ Das hier ist eine ganz andere Atmosphäre. Wir haben hier wirklich Glück mit dem Publikum“, lässt der Weldener Fleisch- und Käseexperte dazu verlauten. „Der Wochenmarkt ist sehr gut besucht, wir haben ganz verschiedene und viele treue Kunden sowie eine wirklich große Auswahl an Ständen!“ 

    Der Meitinger Wochenmarkt ist ein Besuchermagnet

    Und dies ist in Meitingen in der Tat der Fall: Der dortige Wochenmarkt, der jeden Freitag von 7 Uhr bis 12.30 Uhr am Rathaus abgehalten wird, zieht sich ein stolzes Stück der Schloßstraße entlang und ist längst zu einem Besuchermagnet avanciert, den sich zahlreiche Einwohner der Gemeinde schon gar nicht mehr wegdenken können. 

    Regionales, Biologisches und Besonderes lautet das ungeschriebene Motto der Dutzend Fierantinnen, die hier völlig abseits von plastikverpackten Supermarktwaren ihre frischen Spezialitäten anbieten und die Kunden darüber hinaus grundsätzlich auch noch kompetent beraten. „Frisch vom Bauernhof!“ heißt es etwa bei der Rehlinger Familie Pfaffenzeller, die nun schon in der vierten Generation die Kunden vor allem mit heimischem Wurst- und Fleischsortiment von auf dem eigenen Hof aufgezogenen Schweinen begeistern. 

    Während am Stand gegenüber frische Feigen, Datteln und gelbe Kiwis für einen exotischen wie auch farbenfrohen Anblick sorgen, hat sich der Familienbetrieb „Biokäse-Profi“ aus Buttenwiesen ganz dem Grundsatz „Von jedem Land nur das Beste“ verschrieben: Gouda aus Holland, Camembert-Spezialitäten aus Frankreich, rahmiger Ziegenkäse aus der Eifel. Die Stand-Betreiberin Saskia Klein weiß ebenfalls ganz genau zu sagen, weshalb sich der Meitinger Wochenmarkt ganz deutlich von einem herkömmlichen Supermarkt abzugrenzen weiß: „Wir haben hier sehr kundennahe Kontakte. Man baut eine Beziehung auf. Der Kunde ist nicht einfach nur eine ‚Nummer‘ – und auch ich selbst bin nicht einfach nur eine ‚Nummer‘.“ Saskia Klein weiß auch noch einen ganz anderen Aspekt dieses Wochenmarktes zu schätzen: „Was wirklich schön ist, dass die Leute hier auch wirklich bereit sind, sich anzustellen und zu warten.“

    Wochenmarkt Meitingen
Noch immer ein kulinarisches Original: Der Allmannshofener Fischhandel Linder auf dem Meitinger Wochenmarkt
    Wochenmarkt Meitingen Noch immer ein kulinarisches Original: Der Allmannshofener Fischhandel Linder auf dem Meitinger Wochenmarkt Foto: Thomas Hack

    Nicht anders sieht es der Fischhandel Linder, bei welchem neben geräucherten Forellen und anderen heimischen Wasserbewohnern auch durchaus ungewöhnlichere Produkte wie etwa grüner und schwarzer Meeresalgensalat zu erwerben sind. 

    Bratwurst, Bosna und Bratensulz laden bei der Hofmetzgerei Bogenrieder zu einer deftigen Abendbrotzeit ein, während der frisch gestochene Spargel von Paul Schmaus die sonntägliche Mittagstafel zu einem kulinarischen Hochgenuss werden lässt. Alles in allem sind sich sowohl die Fieranten als auch die Kunden in einem Punkt einig: Der Meitinger Wochenmarkt ist nicht einfach nur eine „Verkaufsstraße“, sondern eine liebgewonnene Institution, die mit Qualität, Vielfalt und Verbraucherfreundlichkeit überzeugt. 

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