Sauerkraut und Hobel
Selbst gemacht am Sonntag
Mertingen Warum gehören Kraut und Hobel zusammen? Die Museumsfreunde Mertingen werden es erklären. Am Sonntag, 7. Oktober, – von 14 bis 17 Uhr – öffnet der Museumsstadel in Mertingen zum letzten Mal in diesem Jahr seine Pforten. Bäuerliches Gerät und Werkzeuge der Torfstecher, sowie verschiedener Handwerker und die alte Mertinger Kirchturmuhr finden sich im Stadel.
Am Sonntag bekommen hier, bei Engelbert Nagel, Messer und Scheren den rechten Schliff. Wer sich je mit stumpfem Werkzeug abgeplagt hat, weiß, wie nützlich die Arbeit des Scherenschleifers ist. Trotzdem war sein Ansehen früher, weil er sein Handwerk als Herumziehender ausübte, gering. Scharfe Messer und Hobel werden auch für die Herstellung von Sauerkraut gebraucht, die bei den Museumsfreunden traditionell am Ende der Museumssaison steht. Einstampfen von Weißkraut gehört zu den Methoden der Konservierung von ungekochten Lebensmitteln mit Hilfe von Salz, die außerordentlich weitverbreitet war.
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.
Die Diskussion ist geschlossen.