Gesund abnehmen: Achtung bei der Lebensmittel-Wahl
Um gesund abzunehmen, ist die Wahl der Lebensmittel essenziell. Die Ernährungsexpertin Cornelia Zink gibt Tipps, was besonders sättigt und nährstoffreich ist.
Wer in der Fastenzeit bewusst Verzicht üben möchte, lässt meist bestimmte Angewohnheiten ganz weg. Dazu gehört etwa der Verzicht auf Fernsehen, soziale Medien, aber auch Alkohol oder Süßigkeiten. Solche Verbote sind besonders mit dem Ziel, langfristig abzunehmen, oder auch bei einer dauerhaften Umstellung auf gesündere Ernährung nicht sinnvoll. Grundsätzlich sind alle Lebensmittel erlaubt. "Verbote reizen auf Dauer nur dazu, diese zu übertreten", warnt Cornelia Zink, Ernährungsexpertin bei der AOK Donau-Ries. Abwechslung auf dem Teller dagegen fördert das Durchhaltevermögen und den Genuss. Das ist besonders wichtig, wenn man mehr auf den Energiegehalt achtet.
Neuere Studien belegen, dass ein ausreichender Eiweißanteil in der Kost besonders günstig für die Sättigung ist. Es müssen aber nicht immer tierische Lebensmittel sein. "Gute pflanzliche Eiweißquellen sind Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen, Linsen und Kichererbsen", so Zink. Einheimische Nusssorten wie Hasel- und Walnüsse liefern neben Eiweiß zusätzlich günstige Fette und sind fester Bestandteil einer vollwertigen modernen Ernährung.
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