Täglich 12.000 Tonnen Zuckerrüben
In Rain geht die Saison erst Mitte Januar zu Ende. Auch aus dem Landkreis Günzburg liefern Landwirte ihre Rüben. Welche Anforderungen für die Verarbeitung der Früchte für Biozucker zu erfüllen sind.
Die Zuckerrüben-Kampagne dauert diesmal ausgesprochen lange an: Noch bis Ende kommender Woche erwartet man im Rainer Südzucker-Werk Rüben-Anlieferungen. Derzeit läuft die Verarbeitung noch auf Hochtouren. Dass die Kampagne diesmal ungewöhnlich lang ist, hat einen guten Grund: Die Landwirte hatten ihre Anbauflächen vor zwei Jahren, als die Zuckermarktordnung hinfällig wurde, kräftig erweitert, sodass es mehr Rüben gibt.
Mit der Bilanz der Fabrik in Rain zeigt sich Werkleiter Wolfgang Vogl zufrieden. Die Erträge seien jedenfalls besser als an anderen Standorten, wo sich die anhaltende Trockenheit gravierend auswirke. Die Landwirte, die nach Rain liefern, seien mit einem blauen Auge davongekommen, weil sich auf ihren Feldern die Dürre nicht so verheerend ausgewirkt habe. Von einer guten Kampagne will Vogl trotzdem nicht sprechen. Denn die konzerninternen Ergebnisse bleiben seiner Auskunft nach hinter den Erwartungen zurück.
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