Luxusartikel auf vier Beinen
Christoph Mayer, im Nebenerwerb Landwirt in Günzburg, will neue Wege gehen und eine Zucht mit den teuersten Rindern der Welt aufbauen.
Er ist dunkel wie die Nacht, das Fell glänzt seidig, ein Bild von einem Ochsen. Fehlt nur ein Name für das Prachtexemplar. Ginge es nach Christoph Mayers kleinen Töchtern, hieße er vermutlich Prinz Hans oder Eric, passend zu den Kühen, die sie nach ihren Lieblings-Disneyfiguren Elsa und Arielle taufen würden. In Mayers Augen braucht es keinen Namen, stolz ist er auch so auf sein schönstes Tier, das viel feiner sei. Kein Wunder, ist es doch Teil einer außergewöhnlichen Rasse. Wagyu-Rinder sind nicht nur selten, sondern besonders edel und teuer. Ihr Fleisch gilt unter Kennern als Delikatesse und Luxusprodukt. Der 38-jährige Mayer hat einen ehrgeizigen Plan: Er will langfristig nicht nur das Fleisch der Tiere verkaufen, sondern in erster Linie eine Zucht aufbauen. Und das ganz nebenbei.
Hauptberuflich ist der verheiratete Familienvater Maschinenbauer. An fünf Tagen in der Woche ist er beruflich außer Haus. Den Hof im Günzburger Stadtteil Denzingen hat er von seinen Eltern übernommen, führt ihn im Nebenerwerb weiter. „Alles eine Sache der Organisation“, sagt er. Er sei moderner eingestellt, wolle trotz der Arbeit nicht auf Freizeit und Familie verzichten. Er hat schon einiges umgekrempelt. Während andere Landwirte immer größere Ställe mit immer mehr Tieren aufbauen, hat Mayer kontinuierlich abgebaut.
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