Warum die Wirte die Senkung der Mehrwertsteuer nicht an Gäste weitergeben
Plus Viele Gastwirte in Krumbach und Umgebung senken ihre Preise auch nach der Senkung der Mehrwertsteuer nicht. Welche Probleme die Gastronomen haben.
Eine Nacht ohne Schlaf war der Preis, den Johannes Diem für die Senkung der Mehrwertsteuer zu zahlen hatte. Es sei kompliziert und schwierig gewesen, das Buchungs- und Kassensystem von Metzgerei, Hotel und Gasthaus Diem auf die neuen Steuersätze einzustellen, berichtet der Gastronom. Dabei sollte die temporäre Senkung der Mehrwertsteuer doch allen helfen, Konsumenten und Betrieben. Für die Wirte ist die Lage aber immer noch schwierig.
Vor allem die unterschiedlichen Steuersätze für Übernachtung, Speisen und Getränke hätten die Umstellung unnötig aufwendig gemacht, erzählt Diem. Bei Kombiangeboten wären die differierenden Steuersätze besonders heikel, schlägt Georg Miller vom benachbarten Zitherbäck in die gleiche Kerbe. Ein Frühstück bestehe nun einmal aus Getränken und Speisen und da müsse der Wirt unterschiedliche Steuersätze berücksichtigen. Ein einheitlicher Steuersatz wäre eine gute Lösung gewesen, um den Wirten in den schwierigen Corona-Zeiten zu helfen und bürokratische Hürden zu verringern, darin sind sich Johannes Diem und Georg Miller einig.
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.
Die Diskussion ist geschlossen.