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Krumbach
02.07.2020

Warum die Wirte die Senkung der Mehrwertsteuer nicht an Gäste weitergeben

Ein Außenbereich zur Gästebewirtung und ein mietfreies Objekt sind nach Ansicht von Johannes Diem (links) und Georg Miller wichtige Hilfen für gastronomische Betriebe, die Corona-Krise durchzustehen. Die Mehrwertsteuersenkung begrüßen sie mit Vorbehalten.
Foto: Heinrich Lindenmayr

Plus Viele Gastwirte in Krumbach und Umgebung senken ihre Preise auch nach der Senkung der Mehrwertsteuer nicht. Welche Probleme die Gastronomen haben.

Eine Nacht ohne Schlaf war der Preis, den Johannes Diem für die Senkung der Mehrwertsteuer zu zahlen hatte. Es sei kompliziert und schwierig gewesen, das Buchungs- und Kassensystem von Metzgerei, Hotel und Gasthaus Diem auf die neuen Steuersätze einzustellen, berichtet der Gastronom. Dabei sollte die temporäre Senkung der Mehrwertsteuer doch allen helfen, Konsumenten und Betrieben. Für die Wirte ist die Lage aber immer noch schwierig.

Vor allem die unterschiedlichen Steuersätze für Übernachtung, Speisen und Getränke hätten die Umstellung unnötig aufwendig gemacht, erzählt Diem. Bei Kombiangeboten wären die differierenden Steuersätze besonders heikel, schlägt Georg Miller vom benachbarten Zitherbäck in die gleiche Kerbe. Ein Frühstück bestehe nun einmal aus Getränken und Speisen und da müsse der Wirt unterschiedliche Steuersätze berücksichtigen. Ein einheitlicher Steuersatz wäre eine gute Lösung gewesen, um den Wirten in den schwierigen Corona-Zeiten zu helfen und bürokratische Hürden zu verringern, darin sind sich Johannes Diem und Georg Miller einig.

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