An einem Tag alle aufgegessen
Ingrid Baerlecken versorgt die ganze Familie mit Plätzchen
„Kostbar und köstlich“:Unter diesem Motto präsentieren Persönlichkeiten aus der Region täglich im Advent ihre ganz persönlichen Plätzchenrezepte. Und sie erzählen dabei auch so manche Anekdote, die für sie mit dem Plätzchenbacken verbunden ist. Heute stellt Ingrid Baerlecken (Frau von Wilfried Baerlecken, Vorsitzender Imker-Kreisverband) aus Krumbach ihr Rezept vor. Sie bäckt vielerlei, für uns Mandelschnitten.
Leserrezepte Wir möchten auch Rezepte unserer Leser veröffentlichen.
Ingrid Baerlecken schreibt uns: „Seit ich in Rente bin, führe ich die Backtradition meiner Großmutter und Mutter fort. Nun versorge ich meine Kinder, Enkel und Urenkel mit den Köstlichkeiten der Weihnachtszeit. Es sind überwiegend alte Rezepte aus unserer schwäbischen Heimat. Mein Mann stammt vom Niederrhein. Dort hat seine Mutter immer die Lieblingssorte „Mandelschnitten“ gebacken. Dieses Weihnachtsgebäck ist nun auch für mich Pflicht. Im vergangenen Jahr habe ich an meinen jüngsten Enkel eine riesengroße Dose mit Plätzchen geschickt. Er besucht derzeit eine Schule am Bodensee. Bei meiner Anfrage am nächsten Tag, ob alles wohl angekommen sei, erklärte er mir, dass er mit seinen beiden Zimmerkollegen bereits alles genascht hat. Ich habe mich bereit erklärt, nochmals nach zu backen. Seine Bestellung war vor allem Spritzgebäck.
Da meine Weihnachtsbäckerei versendet wird, muss ich bereits zeitig mit der Herstellung beginnen. Es macht Spaß, vor allem wenn sich die Kinder dann freuen.“ (pm)
Ingrid Baerleckens Rezept für ihre Mandelschnitten
Rezept Rührteig: | |||||||||||
150 g Butter schaumig rühren, | |||||||||||
150 g Zucker | |||||||||||
400 g Mehl | |||||||||||
2 Eier | |||||||||||
1 Teelöffel Backpulver | |||||||||||
gut 1/8 l Milch | |||||||||||
Rezept Mandelmasse: | |||||||||||
100 g Butter zerlassen | |||||||||||
200 g Zucker 250 g Mandeln schälen und in feine Scheiben mit der Hand geschnitten (ich verwende fertige Mandeln gestiftet) |
|||||||||||
2 Esslöffel Honig | |||||||||||
1 Vanillezucker | |||||||||||
Zubereitung | |||||||||||
Teig auf ein Backblech streichen, circa 2 cm dick und Mandelmasse auftragen. Dann backen (Backzeit ca. 15 Minuten) und nach dem Abkühlen in Stücke schneiden. (pm) |
Die Diskussion ist geschlossen.