Hobbybrauer unter sich
Mit wenigen Zutaten kann jeder sein Helles herstellen. Ein Experte hat in Rott erklärt, wie das geht
Schon als man die Treppen des Pfarrheims hinaufgeht, schlägt einem der unverkennbar malzige Geruch entgegen, den man sonst nur aus der Umgebung großer Brauereien gewohnt ist. Die Katholische Arbeitnehmerbewegung Rott hat zum Schaubrauen eingeladen: Die Hobbybrauer Martin Pfuff und Manfred Völk verraten, wie sich auch zu Hause Bier herstellen lässt. Pfuff hatte zu seinem 40. Geburtstag selbst einen Bierbrauerkurs geschenkt bekommen. Seitdem verfolgt er sein Hobby mit großer Leidenschaft und braut privat sein eigenes Bier.
Vier Zutaten sind es, ohne die es gar nicht geht: Malz und Hopfen natürlich, außerdem noch Bierhefe und ein paar Tropfen Jod. Außerdem gehören eine Getreidemühle, zwei große Eimer und ein Kochthermometer zur Grundausstattung der Hobbybrauer. „Es ist unglaublich interessant zu beobachten, wie jeder Schritt den Geschmack und das Ergebnis beeinflusst“, erzählt Martin Pfuff, während er das Braumalz in einer Getreidemühle grob schrotet.
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