Kochen in Klinik und Hotel
Landsberg Am 1. September hat Anja Niedl im Klinikum Landsberg ihre dreijährige Ausbildung zur Köchin begonnen. Ermöglicht wurde diese Ausbildung durch eine enge Zusammenarbeit, die das Klinikum mit dem Hotel Rid in Kaufering eingegangen ist. So kann eine besonders umfassende Ausbildung angeboten werden, die nicht nur die Besonderheiten einer Großküche berücksichtigt, sondern auch die Anforderungen im Gastronomiebereich, wie insbesondere das Kochen à la carte, umfasst.
"Bei uns im Klinikum müssen viele Essensportionen gleichzeitig fertig gestellt und zu unseren Patienten transportiert werden. Wir legen dabei besonderen Wert darauf, dass sich jeder auf sein Essen freuen kann," erläutert Christian Baumann, der Küchenchef des Klinikums. Dabei sind für den Koch in der Großküche vor allem im Krankenhaus viele Besonderheiten zu berücksichtigen, die bei der Speisenauswahl anfangen und über die richtige und schonende Zubereitung bis hin zum schnellen Transport reichen. Abwechslungsreich und schmackhaft soll das Essen sein. Damit es den Genesungsprozess unterstützen kann, hat die Küche auch medizinische und pflegerische Vorgaben bei der Zusammenstellung des Speiseplans zu berücksichtigen. Im Ausbildungsprogramm der Krankenhausküche werden daher hohe Anforderungen an das Organisationsgeschick gestellt.
"Organisation und Liebe zum Essen sollten sich ergänzen," betont Walter Rid, der Inhaber des Hotels Rid in Kaufering. In sein Restaurant kommen die Gäste, um das Essen zu genießen. Die Ausbildung zur Köchin gleicht daher bei ihm zugleich einer Zauberlehre, bei der Anja Niedl die Tricks lernen kann, mit denen die Gaumen der Gäste verwöhnt werden.
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