Lieber grüne Wiese als Grüne Woche
Berlin ist für Josef Schmid und seinen Sohn Andreas weit weg. In Ettringen bewirtschaften sie einen Milchviehbetrieb und haben dabei meist ganz andere Sorgen, als dies häufig dargestellt wird
Im geräumigen Laufstall für die 100 Milchkühe von Andreas und Josef Schmid ist es kalt dieser Tage. Aber den Tieren macht das nichts aus. Zum Wohlfühlen brauchen sie ihre Herde, eine trockene Einstreu, leckeres Futter und einen geregelten Tagesablauf.
Josef Schmid (64) und sein Sohn Andreas (28) haben vor dreieinhalb Jahren den Laufstall mit Futterhalle, Maschinenhalle, Fahrsilos und Güllegrube neu gebaut, mittig zwischen Ettringen und Siebnach auf dem „grünen Acker“. In einem wettergeschützten Unterstand stehen außerdem die Iglus für gut ein Dutzend Kälbchen. Die Familie besitzt 95 Hektar landwirtschaftliche Fläche, davon sind zwei Drittel Acker und ein Drittel Wiese. Mais und Wintergerste dienen als Futter für die eigenen Tiere, der Winterweizen wird verkauft.
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