Gesundes Essen leicht gemacht
Die Kinder sind mit Feuereifer bei der Sache. In wechselnden Hotelküchen lernen sie, wie Mahlzeiten zubereitet und Tische perfekt gedeckt werden
Kinder und gesundes Essen, das allein geht ja oft schon nicht zusammen. Und dann auch noch selber kochen? Für die „Miniköche Bad Wörishofen“ ist das kein Problem. Seit dem Projektbeginn unter der Schirmherrschaft von Fürstin Angela Fugger haben sie schon viel gelernt. Nun biegen sie auf die Zielgerade ein, denn am Ende wartet eine Prüfung bei der Industrie- und Handelskammer.
Die Kochkurse finden immer in einem anderen Hotel oder in der Wirtschaftsschule Bad Wörishofen statt. Dieses Mal hat das Kneipp Kurhotel Kreuzer die 11- bis 13-jährigen Mädchen und Buben in die Hotelküche eingeladen. Küchenchef Holger Wöhl und Andreas Seidenspinner, in Vertretung des Teamleiters Hermann Seidenspinner, begrüßten sie herzlich. Es gibt jede Menge zu tun. Die vier Mädchen waschen das Gemüse – Karotten und Zucchini – schälen es, schneiden es in hübsche mundgerechte Stücke, sie tournieren es. Die Schnitze werden schließlich gekocht und glasiert. Einige Kartoffeln werden geschält und gekocht. Zwei Buben wiegen Kräuter wie Thymian, Estragon, Rosmarin, Lavendel und Majoran. Zwei andere Kinder schneiden das Fett und die Sehnen von den Schweinelendchen und teilen das Fleisch in portionsgerechte Stücke. An einer weiteren „Baustelle“ reiben zwei Jungs Brote zu feinen Krümeln. Fertig-Semmelbrösel aus der Packung kommen für die Miniköche nicht in Frage. Die Brösel mischen sie mit den Kräutern für eine feine Panade, in die das Fleisch eingepackt wird. Und nun ab in die Pfanne zum Anbraten, danach mit der richtigen Temperatur in den Backofen. Es ist spannend, das Rezept „Schweinefilet im Heidekräutermantel“ auszuprobieren.
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