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21.12.2008

Bäuerinnen geben sich zarten Verführungen hin

Kadeltshofen Lust auf Pralinen? "Sie sind ein kleines Stück himmlischer Genuss - aus besten Zutaten, frisch zubereitet, sind sie einfach unwiderstehlich und immer eine kleine Sünde wert." Das schrieb Andrea Wenzel, Staatlich geprüfte Oecotrophologin und Ernährungsfachfrau des Bayerischen Bauernverbands in der Geschäftsstelle Günzburg als Vorwort zu den leckeren Pralinenrezepten, die bei einer Vorführung im Pfarrheim Kadeltshofen praktisch umgesetzt wurden.

Organisiert hatte den Pralinenkurs Ortsbäuerin Hilde Wiedenmann. 14 interessierte Teilnehmerinnen ließen sich gerne zeigen, wie das leckere Konfekt auch in der eigenen Küche hergestellt werden kann. Schokoladentrüffel mit Birnenschnaps, feine Eierlikör- Trüffel, Pistazien-Marzipan-Konfekt, scharfe Chili-Pralinen und Walnuss-Rosmarin-Krokant, eine wirklich vielversprechende Auswahl, die einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt, wählte die Fachfrau zur Demonstration aus. Die Rezepte wurden nicht nur in einem kleinen Prospekt verteilt, sondern Andrea Wenzel gab auch unzählige nützliche Tipps, die zum Gelingen beitragen.

Das fängt schon bei der Ausstattung an. Ein Topf sollte vorhanden sein, auf den genau eine Metallschüssel zum Schmelzen der Kuvertüre, die die Grundlage für die Pralinen bildet, passt. In die Schüssel gibt man zum Schmelzen nur ungefähr drei Viertel der benötigten Kuvertüre, der Rest wird später zugefügt, damit die Masse etwas herunterkühlt und dickflüssiger wird. Die Kuvertüre darf nicht über 40 warm werden, sonst trennt sie sich und wird nach dem Trocknen grau.

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