Eis vom Hof
Seit 20 Jahren stellt Evelyn Link aus Grasheim Eiscreme her. Aus dem anfänglichen Hobby wurde das Eiscafé „Eistüte“ auf dem ehemaligen Hof der Familie – mit außergewöhnlichem Flair und einzigartigen Sorten.
Auf den ersten Blick sieht es aus wie in einer gewöhnlichen Eisdiele: Eine Kühltheke, eine Eismaschine und eine nette Bedienung, die die Bestellung entgegennimmt. Schaut man sich aber um und wendet den Blick ab von knusprigen Waffeln und cremigen Eissorten, stellt man fest, das Café Eistüte befindet sich auf dem Gelände einer ehemaligen Landwirtschaft. Ein Innenhof, eine Scheune, ringsum Wohngebäude und dahinter freies Feld. Dort stellt Evelyn Link seit 20 Jahren Eiscreme her. Wie es dazu kam, was die Klosterschwestern von Maria Ward damit zu tun haben und warum es an Feiertagen Gäste aus der gesamten Region zu ihr ins Café zieht, hat sie der Neuburger Rundschau bei einem Besuch verraten.
Alles begann im Hauswirtschaftsunterricht bei den Englischen Fräulein von Maria Ward in Schrobenhausen. Dort fing Evelyn Link Feuer für Eis. „Ich durfte damals helfen, für 40 Schülerinnen Eis zu machen und mir war klar, dass ich das später auch mal machen will“, erinnert sich die heute 53-Jährige. Vor 20 Jahren war es soweit: Sie kaufte ihre erste Eismaschine, mit einem Liter Fassungsvermögen und so schwer, dass sechs Mann beim Transport helfen mussten. Von nun an konnte sie loslegen. Zuerst kam nur die Familie in den Genuss, wenig später, am 15. August 1995, versorgte sie bereits das Feuerwehrfest Grasheim. Der Grundstein war gelegt und die 1-Liter-Maschine wurde schnell zu klein.
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