Kleine Experten im Ernteeinsatz
Grundschüler beim Kartoffelklauben
Weichering Dass Kühe nicht lila sind, wissen wohl alle Kinder, die auf dem Land leben. Doch was hat es mit den Feldfrüchten auf sich, die Mama schmackhaft auf den Tisch bringt? Bei der Kartoffel kann den Buben und Mädchen der Grundschule Weichering keiner mehr etwas vormachen. Nachdem sie im Frühjahr die Erdäpfel auf dem Acker von Martin Moosheimer gleich neben dem Schulgebäude selbst in die Erde legen durften, rückten sie jetzt mit Eimern und Gabeln bewaffnet zur Ernte aus.
Mit Feuereifer gingen die Kleinen dabei zur Sache. Der Unterricht in freier Natur war ein besonderer Spaß. „Die Kinder sollen wissen, woher die gesunden Nahrungsmittel kommen, wie sie reifen und was der Bauer alles tun muss, bis sie verzehrt werden können“, erklärte Schulleiterin Hedwig Voitle den pädagogischen Hintergrund dieser Schulstunde. Dass es für die Altvorderen mühsam war, die Kartoffeln mit der Hand aus der Erde zu holen, verspürten die Schulkinder am eigenen Leib. „O Mann, geht die aber schwer raus“, stöhnte die achtjährige Julia. Umso erfreuter war sie, als sie die Kartoffel endlich in Händen hielt. Die Buben waren fasziniert vom technischen Aufwand, mit dem heute die Knollen geerntet werden. „Echt cool“, staunte der kleine Robert über die monströse Erntemaschine. (mr)
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