Geschmackserlebnisse mit veganem Essen
Was man über die strenge Form der vegetarischen Ernährung wissen sollte
Vegane Ernährung ist in aller Munde. Was versteht man darunter? „Es handelt sich um eine strenge Form der vegetarischen Ernährung, bei der ausschließlich pflanzliche Lebensmittel verzehrt werden. Gemieden werden alle vom Tier stammenden Lebensmittel wie Fleisch und Milch aber beispielsweise auch Honig und vom Tier stammende Zusatzstoffe wie z. B. Lecithin aus dem Ei“, informiert Cornelia Zink, Ernährungsberaterin der AOK in Nördlingen. Eine gut geplante vegane Ernährung hat in Bezug auf Ballaststoffe, Gemüse und Obst häufig eine günstigere Zusammensetzung als die in Deutschland übliche Mischkost. Dennoch ist eine ausreichende Versorgung mit einer Reihe von Nährstoffen nicht sichergestellt. Daher sollte die Lebensmittelauswahl mit Nährstoffpräparaten bzw. angereicherten Lebensmitteln ergänzt werden.
Um den Nährstoffbedarf im Rahmen einer veganen Ernährung zu decken, ist eine sorgfältige Lebensmittelauswahl erforderlich. Kritische Nährstoffe sind Protein, langkettige Omega-3-Fettsäuren, Calcium, Eisen, Jod, Zink und Selen sowie Vitamin B12, Vitamin B2 und Vitamin D. Für die vegane Ernährung gilt:
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