Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Panorama
  3. Ostertauben und Innereien-Suppe: Wie andere Länder Ostern feiern

19.03.2008

Ostertauben und Innereien-Suppe: Wie andere Länder Ostern feiern

Ostertauben und Innereien-Suppe: Wie andere Länder Ostern feiern

Hamburg (dpa) - Ostern ist in diesem Jahr erst am 27. April. Nicht in Deutschland und den Nachbarländern, aber etwa in Griechenland und auf Zypern. Der Grund: Die orthodoxen Kirchen dort richten sich nach dem julianischen Kalender. Andere Länder, andere Ostern - das gilt auch für die Bräuche. Buntbemalte Hühnereier zum Beispiel sind oft unbekannt.

So ist den Italienern das Eiersuchen völlig fremd. Und auch mit dem Osterhasen kann niemand etwas anfangen. Stattdessen erfreuen sich die Menschen im Stiefelstaat gerne an riesigen Schokoladen-Ostereiern in knallbunten Glanzfolien, die von Jahr zu Jahr immer gewaltiger werden und mit allerlei Überraschungen gefüllt sind. Am Ostersonntag und Ostermontag darf außerdem auf keinem italienischen Frühstückstisch die sogenannte "Colomba Pasquale" - die Ostertaube - fehlen. Dabei handelt es sich um einen süßen Kuchen aus leichtem Hefeteig mit Zucker und Mandeln.

Am Ostermontag, der in Italien "Pasquetta" (kleines Ostern) genannt wird, frühstücken viele Italiener auch mal deftiger. Während es normalerweise am Morgen nur ein süßes Croissant und Cappuccino gibt, wird vielerorts würzige Salami, "Torta Rustica" (eine Art Kuchen, der mit verschiedenen Gemüsesorten und Eiern gefüllt ist) und ein Gläschen Wermut serviert.

Auch in Spanien sind weder Osterhasen noch Ostereier bekannt. Berühmt sind die großen religiösen Prozessionen, zu denen sich Menschen vor allem in den Städten Andalusiens - wie Sevilla, Málaga oder Granada - versammeln. Barfüßige Männer mit Spitzhüten und oftmals in Ketten gehören ebenso zur Inszenierung des Kreuzweges Jesu wie Trommelrhythmen und von Frauen gesungene Klagelieder. Auf ihren Schultern tragen die Büßer häufig tonnenschwere Marien- oder Jesus- Statuen. In der Karwoche entlässt die spanische Regierung regelmäßig reuige Strafgefangene aus der Haft. Der Brauch stammt aus dem Mittelalter, als wegen der Pest die Reihen der Träger so ausgedünnt waren, dass Gefangene einspringen mussten.

Für die Briten gehören der Osterhase und Ostereier als Fruchtbarkeits-Symbole zu Ostern wie für die Deutschen. Der Karfreitag, an dem_die Kirche der Kreuzigung Jesu gedenkt, wird in_Großbritannien "Good Friday" genannt - also "guter_Freitag". Einige Sprachwissenschaftler glauben, dass es ursprünglich "God's Friday" hieß - also "Gottes Freitag". Früher war es an diesem Tag üblich, alle Kleidungsstücke für den Ostersonntag blütenweiß zu waschen.

Am Karfreitag steht bei vielen Briten die traditionelle Oster- Leckerei auf der Speisekarte:_Hot Cross Burns - das sind Rosinenbrötchen. Vor dem Backen wird oben ein_Kreuz eingeritzt, das nach dem Backen mit Zuckerguss gefüllt wird. Das Kreuz soll an die Kreuzigung Jesu erinnern. Früher war es üblich, mit einem Hot Cross Burn die Fastenzeit zu beenden.

Kulinarische Besonderheiten sind nach der Fastenzeit auch bei den Griechen heiß begehrt. Gegessen wird Lammfleisch am Spieß - dazu gibt es viel Rotwein. Der Schmaus geht mit Gerichten weiter, die nicht jedermanns Geschmack sind, darunter das "Kokoretsi" aus Innereien und dem Darm von Lämmern. Oder die "Mageiritsa", eine Innereien-Eier- Suppe, die für andere europäische Nasen häufig eigenartig riecht. Jeder Fremde, der vorbeikommt, wird eingeladen.

In den USA ist gebackener Schinken traditionelle Ostermahlzeit, oft mit frischem grünen Spargel. In Familien mit Kindern wird ähnlich wie in Deutschland am Ostertag nach versteckten Eiern und Süßigkeiten gesucht. Seit 1878 ist das Ostereier-Rollen für kleinere Kinder auf dem Südrasen des Weißen Hauses ein fester Brauch. Es findet - wenn es das Wetter erlaubt - stets am Montag nach Ostern statt. Gastgeberin ist die First Lady. Bei dem Spiel geht es darum, hartgekochte Eier möglichst rasch ins Ziel zu rollen.

___In vielen Regionen gibt es außerdem Osterparaden. In New York etwa ziehen am Ostersonntag unzählige Verkleidungskünstler die Fifth Avenue auf und ab und verwandeln die berühmte Einkaufsmeile den ganzen Tag über in ein Happening. Besonders beliebt sind Hasenkostüme, vor allem aber selbstgemachte, riesige Fantasiehüte - etwa ein wogendes Blumenmeer, in dem lebende Vögel ihr Nest haben, oder ein gewaltiger Turban aus Hunderten von Pappbechern.

Auch in China feiern immer mehr Menschen christlichen Glaubens Ostern. Nach amtlichen Angaben leben 16 Millionen, Schätzungen zufolge mindestens 40 Millionen Christen in der offiziell atheistischen Volksrepublik. Der Rest der 1,3 Milliarden Einwohner weiß mit Ostertraditionen allerdings wenig anzufangen. "Wir Chinesen kennen Ostern nicht, wir kennen nur Weihnachten", sagt eine junge Frau aus Peking. "Ich denke, es wird viel gegessen, zum Beispiel bunte Eier."

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.