Schwabmünchen schmeckt
Das erste Streetfood-Festival der Stadt bietet eine große Auswahl. Was auf dem Eisplatz an der Geyerburg alles geboten ist
Die Vorfreude steht Victoria Fischer ins Gesicht geschrieben. Mit großen Armbewegungen beschreibt sie die Positionen der einzelnen Stände und Foodtrucks auf dem Eisplatz an der Geyerburg. „Wir hoffen, dass mit dem Streetfood-Festival neuer Wind in die Stadt kommt“, sagt die Pressesprecherin des Veranstalters Constantin Petrou bei einem Ortstermin. „Wir haben gesehen, dass die Schwabmünchner Feste feiern wollen und können, bei den etablierten Veranstaltungen ist immer viel los“, schwärmt Fischer, die mit Petrou häufiger auf Streetfood-Festivals anzutreffen ist. Daraus sei Mitte vergangenen Jahres die Idee entstanden, Streetfood nach Schwabmünchen zu bringen. Die Genehmigung der Verwaltung sei Anfang des Jahres erteilt worden. Wichtig ist ihr die Tatsache, dass es ein Fest für alle und kein Gegenpol zum Singoldsand Festival darstellen solle. „Das wird sich schon allein durch viel geringere Größe und deutlich geringerer Lautstärke äußern“, stellt sie mit Blick auf die umliegenden Wohn-gebäude fest. Nach bundesweiter Kontaktaufnahme zu Betreibern von Verkaufswagen, den sogenannten Foodtrucks, war die Resonanz groß. 16 Anbieter, der weiteste wird aus 600 Kilometern Entfernung anreisen, bieten ein Sammelsurium von Köstlichkeiten an. Neben Burgern aus regionalem Wildfleisch, Grillfackeln, ungarischen Langos, italienischen Piadine, Raclette-Kartoffeln, Flammkuchen, frischen Salaten, Thai-Curry und indonesischen Spezialitäten werden Crêpes, Milchshakes, gefrorene Früchte, Baumstriezel und Donuts auf die Gäste warten. „Wir haben bewusst die Anbieter von weiter weg eingeladen, um etwas Frisches und Unbekanntes in die Stadt zu holen“, beschreibt sie die Strategie. Im Rahmenprogramm finden sich neben einer Autoausstellung, einer Entspannungswiese mit Liegestühlen, dem Kinderschminken (Samstag), Torwandschießen und Hüpfburg auch ein Stand des Vereins niemALS aufgeben mit der Spendenaktion ALS Pepper Challenge. Eine Shisha-Bar rundet das Programm ab.
„Wir hoffen auf eine tolle Stimmung, gutes Wetter und vor allem ein genussbereites Publikum“, sagt Fischer. Das Festival findet Samstag und Sonntag, 26. bis 27. Mai, von 11 Uhr bis 22 Uhr statt.
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