Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Specials Redaktion
  3. Essen und Trinken in der Region
  4. Serie "Gut Essen" - Teil 73: Das Eberl in Hattenhofen: Gerichte mit Geschichte

Serie "Gut Essen" - Teil 73
26.06.2014

Das Eberl in Hattenhofen: Gerichte mit Geschichte

2 Bilder
Foto: Bernhard Weizenegger

In der Küche im Eberl in Hattenhofen haben nur Frauen das Sagen. Das ist seit Generationen so.

Die Küche des Gasthofs Eberl in Hattenhofen ist fest in Frauenhand. Ausschließlich Köchinnen sorgen dort für das leibliche Wohl der Gäste. „Wir sind eine richtige Weiberwirtschaft“, sagt Viktoria Eberl-Stefan, die zusammen mit ihrer Schwester Christine Hattensperger in vierter Generation den Metzgereigasthof Eberl in Hattenhofen betreibt. Gastronomie liegt den beiden Schwestern im Blut: Ihr Vater, ihre Mutter, die Groß- und Urgroßmütter waren in diesem Metier beschäftigt.

Gasthof Eberl: Gerichte mit Tradition

Die Gerichte sind ganz in der Tradition der Wirtsfamilie, die den Gasthof 1910 erwarb. „Damals war die Tafernwirtschaft weitaus weniger aufs Essen spezialisiert als heute“, schildert Viktoria Eberl-Stefan. Tafernwirtschaft hat nichts mit Taverne zu tun, vielmehr bedeutete dieser Begriff, dass die Wirtschaft nicht nur Getränke ausschenkte, sondern auch Essen anbot. Zu den Gerichten mit Geschichte gehören der gefüllte Kalbsbraten oder die Dampfnudeln mit selbst gemachter Vanillesoße. „Das Rezept für den Kalbsbraten stammt von meiner Urgroßmutter, die es wiederum meiner Mama beigebracht hat“, sagt Viktoria Eberl-Stefan. Dampfnudeln gibt es jeden Donnerstag und dann ist es besser, sich einen Tisch zu reservieren, denn die süße Köstlichkeit weit über die Landkreisgrenzen bekannt.

Fleisch von Bauern aus der Region

Der Eberl gehört zu den letzten Metzgerwirten im Landkreis Fürstenfeldbruck. „Wir beziehen unser Fleisch von Bauern aus der Region und verwenden in der Küche das, was wir von der Metzgerei bekommen“, sagt die gelernte Köchin. Da kann es schon mal vorkommen, dass die Kalbsleber aus ist. „Die gibt es immer mittwochs, wenn man Glück hat, haben wir auch noch etwas davon am Donnerstag“, sagt Viktoria Eberl-Stefan. Doch nicht nur die althergebrachten bayerischen Rezepte findet der Gast auf der Speisekarte. „Wir reagieren natürlich auch darauf, dass man heute nicht mehr so fett- und fleischlastig essen will“, sagt die Wirtin. So gibt es das Rumpsteak in zwei Varianten, entweder mit Pommes frites oder mit frischen Salaten.

Der Metzgereigasthof Eberl in Hattenhofen wird schon in vierter Generation betrieben.
15 Bilder
Das Eberl in Hattenhofen ist ein Traditions-Gasthof
Foto: Bernhard Weizenegger

Im Eberl findet sich der Gast in einer so selten gewordenen Atmosphäre einer Dorfwirtschaft wieder. Da röhrt kein Hirsch in weißblauer Jodeleinrichtung von der Wand. Stattdessen gibt es einen Herrgottswinkel, die Wand ziert eine historische Uhr, die schon seit Urzeiten im Lokal hängt, und die Oberflächen der langen Holztische erzählen dem Gast ihre Geschichten.

Wer lieber im Freien sitzen will, kann sich das kühle Bier vom Fass und die Gerichte auch an die gemütlichen Tische im liebevoll dekorierten Außenbereich bringen lassen. Wem es im Gasthof Eberl so gut gefällt, dass er länger bleiben will, kann im Hotel übernachten und genießt am nächsten Tag noch einmal die unverfälschten bayerischen Gerichte.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.