Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. "Fleisch, nein Danke!" - Eltern freundlich überzeugen

Leben & Freizeit
ANZEIGE

"Fleisch, nein Danke!" - Eltern freundlich überzeugen

Foto: DPA

Berlin (dpa/tmn) - Wer seine Eltern davon überzeugen will, dass fleischlos essen "cool" ist, sollte dabei immer freundlich bleiben. "Der Frontalangriff gegen die Eltern sorgt meistens nur für noch mehr Unverständnis", sagt Sebastian Zösch vom Vegetarierbund Deutschland.

Die Eltern fühlten sich dann häufig in ihrem eigenen Essverhalten kritisiert. Am besten sei es, das Thema in einer ruhigen Minute und nicht direkt am Küchentisch anzusprechen. "Meistens ist die Mutter für dieses Thema empfänglicher als der Vater", meint Zösch. Wichtig sei außerdem, sich auf das Gespräch vorzubereiten: "Ich sollte schon gute Argumente an der Hand haben, warum ich persönlich auf Fleisch verzichten will." Bedenken gegen Massentierhaltung, ein allgemein zu hoher Fleischkonsum in Deutschland oder die Welthungerthematik, könnten hier genannt werden.

Der angehende Vegetarier sollte auch klar machen, dass die Entscheidung nur die eigene Person betrifft und keinesfalls Veränderungen für alle Familienmitglieder bedeuten muss. "Wichtig ist, die Fleischlosigkeit positiv vorzuleben und dabei vor allem konsequent zu sein", rät Zösch. Wenn die Eltern einwenden, fleischlose Ernährung führe zu Mangelernährung, sei es hilfreich, bereits Informationsmaterial zu diesem Thema gesammelt zu haben. "Darin kann man dann gemeinsam mit den Eltern blättern." Manche Bedenken lassen sich so schon entkräften. Dem häufig befürchteten Eisenmangel könne zum Beispiel Trauben- oder Apfelsaft entgegenwirken.

Auch Freunde und Bekannte reagieren oft komisch, wenn man sich als Vegetarier outet. Hier laute die Devise ebenfalls: "Freundlich bleiben", so Zösch. Höflich vorgetragene Argumente bringen oft mehr als ein zickiges "Bäh - ich esse doch nichts, was Augen hat". Hilfreich sei hier manchmal auch, prominente Vegetarier als Vorbild zu nennen: Einstein, Leonardo da Vinci, Tokio Hotel und Pamela Anderson waren oder sind bekennende Vegetarier.

Sehr aufmerksam sei es als Vegetarier, wenn man bei Geburtstagseinladungen oder anderen Feierlichkeiten vorher den Gastgeber über den eigenen Fleischverzicht informiert. "Dann kann dieser sich vorbereiten und ein fleischloses Gericht als Alternative anbieten", erklärt Zösch. "Sagt man erst beim Hauptgang, dass man kein Fleisch isst, fühlt sich der Gastgeber möglicherweise bloßgestellt."

Webauftritt Vegetarierbund Deutschland

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren