Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Leben & Freizeit
  4. Fuggerei Augsburg: Nur mit Erlaubnis: Eintritt in die Fuggerei bei Nacht

Fuggerei Augsburg
ANZEIGE

Nur mit Erlaubnis: Eintritt in die Fuggerei bei Nacht

Ab 22 Uhr kommt man in die Fuggerei Ausburg nur noch mit Erlaubnis der Nachtwächter.
Foto: Mariangela, stock.adobe.com

Wenn es in der Augsburger Fuggerei dunkel wird, knipst Christa Karl das Licht an. Als Nachtwächterin bewacht sie die Tore und trifft dabei immer wieder bekannte Gesichter.

„Hier Nachtwache Karl, guten Abend!“ Christa Karl hat als Nachtwächterin ein waches Auge in der Dunkelheit. Als einzige Frau unter ihren drei Kollegen behauptet sie sich und ist ein wichtiger Teil, für den Schutz der Augsburger Fuggerei.

Kurz zusammengefasst:

  • Aufgabe: Nachtwächterin
  • Persönliches Detail: Christa Karl ist die einzige Frau unter den vier Nachtwächtern.
  • Lieblingsort: „Im Sommer ist die Bank hinten beim Bunker einer meiner Lieblingsplätze. Dort kann man auch das ein oder andere Schwätzchen halten.“

Selten: Eine geruhsame Nacht in der Fuggerei Augsburg

Jeder, der nach 22 Uhr in die Fuggerei rein- oder aus ihr rausmöchte, muss den Nachtwächter passieren. Nur er kann das Tor öffnen. Anzutreffen ist er in der Nachtdienstkammer in der Ochsengasse. Ausgestattet mit Bett, Fernseher und Toilette verbringen dort vier Nachtwächter im Wechsel ihre Schichten. Konkret heißt das: eine Woche Nachtdienst, dann drei Wochen Pause. Christa Karl macht diesen besonderen Job seit zwei Jahren. Und sie sagt ehrlich, dass er manchmal auch fordernd sein kann. Denn eine geruhsame Nacht hat man nur selten. Döst man einmal ein, kann jederzeit das Läuten der Klingel einen wieder aus dem Schlaf reißen. Je nach Wochentag, ob Sommer oder Winter, kann dies mehrmals pro Nacht der Fall sein. Dabei kennt Christa Karl das ein oder andere Gesicht mittlerweile gut. Ihrer Erfahrung nach sind es immer die Gleichen, die nachts noch unterwegs sind. Sollte ihr ein Name dennoch einmal fremd vorkommen, gleicht sie diesen mit der Bewohnerliste ab, damit kein ungebetener Gast die Fuggerei betritt. Jeder muss fürs Toröffnen übrigens einen Obolus geben. Vor Mitternacht sind es 50 Cent, danach ein Euro. In der Früh um 4.30 Uhr macht Karl die Tore wieder auf. Dann kann sie in ihr eigenes Bett gehen und dort schlafen. Damit ist ihre Pflicht getan, bis sie am Abend wieder ihren Rundgang startet, 15 Laternen anmacht und in der Nachtdienstkammer auf Rückkehrer wartet.

Mehr darüber, wer in der Fuggerei arbeitet, erfahren Sie hier. Weitere Artikel aus der Verlagsbeilage "Unsere Region, unsere Heimat" gibt es hier.

Schauen Sie sich dazu auch unsere Video-Serie der Reihe "Augsburger Allgemeine Original" über die Fuggerei und ihre Bewohnerinnen und Bewohner an. Alle Folgen der Fuggerei-Serie finden Sie hier.

Anzeige

Modehaus Stammel zeigt die angesagten Styles

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren