Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Themenwelten
  3. Wirtschaft
  4. Aus- und Weiterbildung: Qualität im Trockenbau

Aus- und Weiterbildung
ANZEIGE

Qualität im Trockenbau

9115441_7754397.jpg
9118737_7757678.jpg
9115730_7754662.jpg 9114101_7753057.jpg 9118362_7757294.jpg 9117344_7756276.jpg
9120495_7759376.jpg
9116386_7755318.jpg 9115161_7754117.jpg

Soll der ehemalige Abstellraum unter dem Dach zu einer Wohnung umgebaut oder ein zugiger Altbau modernisiert werden? Dann gibt es viel zu tun: Neue Wände müssen eingezogen und Mauern, Böden sowie Decken verkleidet werden. Mauerarbeiten sind dafür jedoch meistens nicht nötig: Leichtbauelemente ermöglichen den Aus- und Umbau ohne Mörtel und Steine.

Trockenbaumonteure und -monteurinnen arbeiten mit Leichtbaustoffen wie Gipskartonplatten, Spanplatten oder Porenbeton. Sie montieren Unterkonstruktionen aus Holz, Kunststoff und anderen Werkstoffen. Darüber hinaus stellen sie Pfosten auf und verkleiden sie mit Gipsplatten, die sie zuvor mit der Säge passgenau zugeschnitten haben. In die Hohlräume bauen sie Dämmmaterialien ein.

Aber nicht nur neu eingezogene Leichtbauwände müssen isoliert werden: Trockenbaumonteure und -monteurinnen verkleiden auch die alten Mauern und sorgen dafür, dass die Dämmung verbessert wird. In den Leichtbauwänden und hinter Verkleidungen finden auch Stromleitungen und Wasserrohre ihren Platz. Türen und Fenster müssen ebenfalls eingebaut werden. Trockenbaumonteure und -monteurinnen verspachteln Wände und schließen Fugen. Auf Wunsch integrieren sie auch Beleuchtungselemente. Ist der alte Boden allzu uneben oder schräg, verlegen sie Trockenestrich, um ihn auszugleichen oder bringen Trockenschüttungen ein und verdichten sie.

Sie legen Bewegungs- und Randfugen an und stellen Dämmstreifen auf. Bei all diesen Arbeiten verwenden sie Hohlraum- und Doppelböden-Elemente verschiedener Ausbausysteme und richten sich nach Bauzeichnungen und Montageplänen bzw. nach dem von ihnen zuvor erstellten Aufmaß. Selbst Gewölbe und Bögen stellen sie her und beplanken diese mit unterschiedlichen Werkstoffen.

Neu, leicht, flexibel

Aber auch in Neubauten werden Trockenbauelemente verwendet, beispielsweise in Bürogebäuden. Trockenbaumonteure und -monteurinnen kommen nach der Fertigstellung des Rohbaus auf die Baustelle. Sie verlegen Trocken-estriche und sorgen durch den Einbau von geeigneten Dämmmaterialien für den notwendigen Wärme-, Schall- und Brandschutz. Vor Arbeitsbeginn studieren sie gründlich die Baupläne, damit die eingezogenen Zwischenwände später auch am richtigen Ort stehen. Mit Trockenbauelementen trennen sie einzelne Büroräume ab. Sie legen Installationskanäle und Kabelschächte an und installieren Fenster, Türen, Oberlichter oder Verglasungselemente sowie Beleuchtungsdecken und -körper. Oft bringen sie auch Fassadenbekleidungen an.

Text: (ag.f.arbeit)

Die Zott Genusswelt in Asbach-Bäumenheim bietet bis zum 18. Mai italienische Köstlichkeiten an.
Anzeige

Italienischer Hochgenuss in der Zott Genusswelt

Design ohne Titel (4).png

Mit Zuckerguss ins Wochenende

Jeden Freitag leckere Rezeptideen, Tipps und Tricks rund ums Backen.

Kostenlos Newsletter abonnieren
Das könnte Sie auch interessieren